央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

汪世军:“赶鸭子上市”是资源错配

发布时间:2012年09月10日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       更可怕的是,这一种浪费是建立在透支股价、牺牲公众投资者利益和股市投资功能基础上的。

       被誉为“鸭脖第一股”的煌上煌(002695),顶着舆论界对股市无序扩容的声讨压力匆匆地上市了,第一个交易日以27.11元开盘,以27.35元报收,首日破发,其后也表现平平。

       尽管在路演中,保荐人国信证券对煌上煌的未来发展前景充满信心,坚称30元的发行定价相对合理,但其市场表现还是让人有一种“赶鸭子上架”的感觉。这“赶鸭子上市”到底是资源优配,还是资源错配?

       众所周知,投资与融资功能、优化资源配置功能、价格发现功能是股市的三大基本功能。其中,优化资源配置是最终目的,投资与融资是优化资源配置的手段,价格发现则是投资与融资的基础,三者相辅相成,缺一不可。可“赶鸭子上市”现象却令股市功能紊乱,突出了股市的融资功能,压缩了股市的投资功能,最终喧宾夺主,剥夺了股市优化资源配置功能。

       煌上煌是一家从事卤酱肉制品生产企业,在2009年的国内市场占有率仅为1.05%,既算不上规模型企业,也算不上高科技企业。从股市优化配置资源的角度来看,这样一家主营没什么太高技术含量的企业显然不具备优先融资的资格。尤其是在当前市场扩容速度远高于资金扩容速度、股市跌跌不休、投资者大面积亏损、众多关系国计民生的企业以及真正缺钱的高科技企业嗷嗷待哺之时,优化资源配置功能愈发显得至关重要。

       煌上煌此次发行新股3098万股,计划融资33059.62万元,但扣除发行费用后募集资金净额仍高达84577.97万元,超出计划融资额51518.35万元。虽然我们不知道,这么多的超募资金煌上煌到底准备干什么用,是在银行账户里闲着呢,还是像许多上市公司一样拿来投资理财?但我们却知道,对于一家靠卖“鸭脖子”起家的家族企业,这么多的闲钱绝对是一种浪费,而不是资源的最优配置。

       更可怕的是,这一种浪费是建立在透支股价、牺牲公众投资者利益和股市投资功能基础上的。Wind资讯统计数据显示,国海证券、长江证券、齐鲁证券等8家券商为煌上煌给出的股价合理定位区间为24.01元至27.48元,其中齐鲁证券给出的最低,为18.48元至21元。可是,保荐人国信证券最后确定的发行价却高达30元,这就是煌上煌为什么在上市首日就实现股价破发的直接原因,道理很简单,这就是股市价格发现功能的直接体现。

热词:

  • 鸭脖
  • 第一股
  • 上市
  • 股价
  • New Document