央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

廖伟径:亚太经济区域一体化再提速

发布时间:2012年09月10日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月9日,亚太经合组织第二十次领导人非正式会议落下了帷幕。在当前世界经济下行压力不减,全球经济复苏前景不明的复杂情况下,来自21个成员的领导人齐聚俄远东城市符拉迪沃斯托克市俄罗斯岛,就地区及世界经济形势“凝共识、谋发展”,为未来亚太经济的一体化进程注入了新的活力。

  在过去10个月里,在本届峰会东道主俄罗斯的积极协调下,各成员围绕APEC会议贸易投资自由化与地区经济一体化,加强粮食安全,建立可靠供应链,促进创新式增长这四个领域议题及数十项下设子议题,亚太经合组织成员先后举行了4次高官会、10场部长级会议和大量专题会议,就相关议题深入交换意见,取得了积极共识,达成了具体成果。

  首先,在贸易和投资自由化方面取得了可喜进展。上届峰会曾就环境产品自由化问题达成共识,即在今年制定环境产品清单,到2015年将清单所列产品应用关税降至5%或5%以下。在本届峰会期间,各方经过共同努力,提出了一个包含54种环境友好型产品的清单,调降环保商品的关税。

  其次,在粮食安全方面,各国和地区领导人重申了对粮食安全问题的重视,认为粮食安全风险是亚太地区乃至全世界面临的严峻挑战,应该通过可持续农业增长以及农业技术创新,发展开放、稳定、透明、可预测的农业贸易体系等方式促进粮食安全。作为具体成果,APEC于今年建立起粮食安全政策伙伴关系,并计划于2020年之前建成足够保证持续粮食安全的系统。此外,APEC在建设粮食安全信息平台方面也取得积极进展。

  第三,在日本地震、海啸引发的核电事故后,可靠供应链问题成为了各成员重点关注的问题。同时,提高供应链联通性和便利化水平是深化区域经济一体化、提高本地区竞争力的必然要求。在本届会议上,俄罗斯提出的“供应链路径多元化倡议”和“智能供应链倡议”获得了各方原则支持。与会各成员认为,落实以往峰会通过的供应链联接行动计划,突破供应链瓶颈限制是一项重要工作。

  第四,俄罗斯将创新列为本届峰会主题,突出政府在实现创新增长中的作用,关注发展科技产品,加强新技术应用和转让,为企业搭建创新合作平台,并加强成员间高等教育合作。俄方倡议得到了与会各方赞同和支持。峰会通过的一份联合宣言,给该地区的组织成员列出了“未来日程”。

  本届峰会取得的令人满意的成果再次证明了APEC机制的强大生命力。正如在俄罗斯直接投资基金总经理德米特里耶夫看来,APEC作为亚太地区开展经贸合作的强大平台,“其最重要作用在于为各经济体政界人士和工商界代表提供了寻找共识、制定统一解决方案的可能性”。在世界经济仍处于低迷的困难时期,APEC所提倡“大家庭精神”,遵循“平等伙伴关系”和“自主自愿、协商一致”原则,着力推动贸易投资自由化和便利化,是引领亚太地区乃至世界各国走出当前危机阴影,重返经济发展正常轨道的重要助力。会议在粮食安全、交通物流、创新发展等方面达成的重要共识是推动区域内各经济体长远发展的关键,对加速亚太经济一体化进程至关重要。

  俄罗斯通过举办峰会,展现了融入地区一体化进程的积极姿态,同时也借峰会平台传递了“俄罗斯声音”。作为东道国代表,普京总统围绕峰会主题就亚太经济以及世界经济的发展问题提出了一系列政策主张,包括未来将建立亚太地区货币与金融联盟的设想、加速向国际储备货币多样化过渡、继续捍卫贸易自由化理念并在亚太地区推动一体化进程等。同时,俄罗斯也对外宣布,将持续实施改善投资环境的行动计划,以便减少行政壁垒,展现了对亚太及全世界的开放心态。显然,俄罗斯在面对亚太地区的巨大市场潜力和美好经济前景时,已不再置身事外,而是真正愿意作为亚太地区的一分子,参与地区一体化进程、分享亚太经济的繁荣成果、推动世界经济的复苏进程。

  作为俄罗斯最重要的贸易伙伴,中俄经贸合作关系利用APEC这一平台再次获得了发展良机。峰会期间,中俄两国达成了两项重要成果:一是中国向俄罗斯第二大银行外贸银行发放了人民币业务许可;二是俄罗斯投资基金宣布,中俄投资基金达成初步协议,向俄罗斯第二大林业企业俄罗斯森林产品公司投资超过2亿美元。这无疑有利于增强中俄贸易的便利性,改善两国直接投资额不高的现状,有效优化双边投资及贸易结构。

  当下,各成员面临着欧债危机的蔓延和升级、全球经济失衡以及复苏乏力、贸易保护主义抬头等诸多共同挑战,为此更需成员秉承APEC精神同舟共济,就绿色增长、能源安全以及机制建设等问题加强协调合作,加速亚太区域经济一体化进程,从而为全球经济再平衡作出应有的努力。

热词:

  • 亚太经济
  • 俄罗斯
  • 一体化进程
  • 区域经济一体化
  • 区域一体化
  • 粮食安全
  • New Document