央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刁博:教师节不要虚假的尊师重教

发布时间:2012年09月10日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-观点中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月10日,又到了一年中的教师节。

  十年浩劫后,邓小平指出:“我们要实现现代化,关键是科学技术要能上去。发展科学技术,不抓教育不行”,“我们要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想从科技和教育着手。” 随着眼界的打开,人们看清了自己和别人的差距,教育问题成了热切讨论的话题。1985年起,中国有了自己的教师节。在文革期间被打成“臭老九”的教师们终于盼到了翻身之日。1987年,在党的十三大上又进一步提出了“百年大计,教育为本”。

  和今天的教育局势相比,我们不得不感叹二三十年前前辈领导们的高瞻远瞩。教育是一项长远的事业,不是今春播种当秋就能收获的,是一个百年的大计。将“臭老九”教师们扶正,给教师们一个属于自己的节日,足以见得当初领导人对待尊师重教问题上的认真负责和良苦用心。

  然而,时过境迁。现在作为教师队伍中一员的我,在面对教师节的时候,心头中涌现出的却是苦闷。我一直想着有一天,能够不再有教师节。我之所以这么想,不是为自己,而是为整个教育的发展担忧。

  如今的教师节,早已不见尊师重教的踪影。在一些城市里,教师节变得和中秋节一样,沦为了收礼节。一方面是不想送礼的家长担心老师们照顾不到自己的孩子,要趁教师节对老师们“意思一下”;另一面是不愿意卷入世俗洪流中的教师们登报发声明,表明自己节日不收礼。在一些小县城及乡镇乡村里,教师节对教师们的意义就是可以在那天从学校里领取几十元的施舍。就是那点施舍也能让学校窘迫得像杨白劳过年关,因为很多学校早已穷的连课桌都配不齐了。

  如今的教师节,给人最多感觉的只有谩骂了。网友们在网上骂老师们收礼,城市里被收礼的老师有口难言,不收礼的老师指责这是一竿子打翻一船人。乡村里的老师在生活得不到保障的情况下也失去了教师应有的理性。我曾多次见过乡村学校里的老师义愤填膺地诉说教师节学校只给了三十元、十元的施舍;也多次见识过教师节当日,县城超市里一条由面黄肌瘦、土的掉渣的人排出的长长队伍,手里拿着教师证同分发印有超市广告礼品的工作人员理论,“没有小票就不给俺过节了吗?”“俺代俺学校里的其他老师领就不可以了吗?”

  教师在一个教师节里的种种表现,足以见证尊师重教的口号与真实现实的错位。这个错位给社会各界带来的不理解所激发出的矛盾,最终落到了教师这个替罪羊身上。教育界中亟待解决的城乡教育资源不均衡、乡村教师数量严重不足等等问题,都与我们没有真正落实尊师重教有着直接的关系。百年大计顶不过眼前利益,贫困县政府可以建起豪华的政府大楼,却也不愿意为学校配齐课桌。教育的根基打不好,不知以后我们该如何立于世界民族之列。教师节成了名义上的尊师重教,这样的节日还是直接取消罢了。

热词:

  • 教师节
  • 尊师重教
  • 老师
  • 城乡教育
  • 课桌
  • 虚假
  • 教育为本
  • New Document