央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

钟声:欧盟需要“解套”的勇气

发布时间:2012年09月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,中国企业深受欧盟反倾销折腾。不承认中国完全市场经济地位,欧盟就无法给自己也给中欧贸易正常发展“解套”。

  欧盟委员会日前发布公告,正式对中国光伏电池发起反倾销调查。这是迄今全球最大的单起贸易争端,涉及金额超过200亿美元。所谓合法保护本来就站不住脚,某一行业的纠纷难免不让更多产业和消费者受损。联系到欧盟经济复苏的暗淡前景以及中国的巨大支持,有欧盟贸易专家发出这样的感慨:欧盟贸易政策带有一定程度的“地堡心态”,它惊人地独立,隔绝于欧元区危机之外。

  中国光伏产品热销欧盟市场,使欧盟本土企业感到强烈的竞争压力,这并不是因为中国企业运用了不正当手段,而在于欧盟企业的竞争力不如中国企业。简单粗暴地用反倾销手段来解决问题,只会导致双输局面。欧盟相关企业不会因此获得一个光明的未来,还会让欧盟消费者为清洁能源付出沉重的代价。

  一直以来,很多西方经济学家最是热衷于谈论新兴经济体的转型,似乎只要新兴经济体完成了转型,自己的日子就会好过。实际上,发达经济体面临的转型挑战一点也不比新兴经济体轻松,甚至更困难。对欧盟来说,不仅要在经济下滑之际协调好各成员国的经济贸易政策,还需及时对不合时宜的法规进行修改,谨防贸易保护主义抬头。

  长期以来,中国企业深受欧盟反倾销折腾。由于欧盟不承认中国完全市场经济地位,中国企业在遭遇反倾销诉讼时处于极为不利的境遇。欧盟在反倾销调查中会选择替代国(第三国)的价格与中国国内价格比较。替代国(此次选择的是美国)生产成本通常远高于中国的生产成本,结果只能是中国企业被认定为倾销。不从根本上改变这一政策,反倾销官司就会不停折腾下去。

  欧盟该拿出勇气给自己也给中欧贸易的正常发展“解套”了。

热词:

  • 解套
  • 完全市场经济地位
  • 欧盟经济
  • 欧盟企业
  • 欧盟市场
  • 欧盟委员会
  • 经济体
  • New Document