央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴正龙:APEC今年有何看点

发布时间:2012年09月07日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明日,亚太经济合作组织(APEC)第二十次领导人非正式会议将在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。这是俄罗斯首次举办APEC会议,本次会议确定的主题是“融合谋增长、创新促繁荣”。

  受金融危机和欧债危机的影响,西方经济衰退加剧,全球经济重心加速向亚太地区转移。与之相伴,近年来APEC的作用也在稳步上升。那么,今年APEC会议有哪些值得关注的看点?

  看点一:贸易投资自由化及地区性经济一体化。根据去年通过的 《关于环境产品和服务贸易与投资的声明》,各国同意在今年为制定一份绿色环境产品清单而开展工作,争取在2015年底前将这些产品的税率降至5%或5%以下。预计今年的会议将在这方面取得重要进展,以彰显APEC在环境产品和服务自由化方面的雄心和决心。

  看点二:粮食安全。今年,美国、俄罗斯等世界产粮大国都遭受严重旱灾,粮食大幅度减产已成定局,世界粮食安全受到严峻挑战。亚太地区如何提高农业产量、促进粮食贸易市场、提高食品安全和质量水平、为社会弱势人群提供食物等无疑将成为国际社会关注的重点。

  看点三:供应链建设。去年的日本地震和泰国洪灾造成了亚洲一些国家电子、通讯、汽车等行业零部件生产停顿,供应链中断,价格上涨。为吸取教训,落实“供应链连结行动计划”,今年各国将就如何克服通关、运输、电子商务等领域的障碍形成具体应对措施,以达到在2015年前在“时间、交易成本及相关不确定性”上降低10%的目标。

  看点四:创新增长。为落实去年各经济体领导人提出的建立创新模式的承诺,提高生产力并促进经济增长,本次会议将研究如何完善和促进成员间在创新领域的合作,消除高科技部门的投资壁垒,加强人力资源开发,推进所有APEC成员国的技术进步。

  看点五:多边搭台,双边唱戏。今年,虽然美国总统奥马巴因国内竞选不能与会,但中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统普京等多国首脑都将出席会议。胡主席将与有关经济体的领导人举行会见和会谈,阐明中国在亚太区域经济合作问题上的立场,促进双边友好关系发展。这将对推动世界经济强劲复苏、以及亚太经合组织长远发展产生重要而深远的影响。

  作为东道主,俄罗斯希望通过举办这次会议,加强其与亚太地区各成员体的联系,助推振兴东西伯利亚及远东地区的发展战略,并把符拉迪沃斯托克打造成“亚太地区政治和经济中心”和“俄罗斯的东方首都”。

  (作者系中国太平洋经济合作全国委员会副会长)

热词:

  • 亚太经济合作组织
  • 贸易投资自由化
  • 东道主
  • New Document