央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

曹旭刚:该不该造湖与如何造湖是两个问题

发布时间:2012年09月06日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为生活在西安这座城市里,所以当官方宣布,未来西安将有28个湖泊的时候,我是比较期待的,希望那一天能够早些到来。毕竟,傍水而居几乎是所有人的梦想。遗憾的是,西安的造湖规划被公之于众之后,却招致了不少批评,观点主要集中于必要性、与地产经济的关系等几个方面。

  我对经济、规划、水利等专业问题基本一窍不通,所以无法评判众多的批评声音是否合适,但是,作为这个城市中的一员,我觉得,较之于一个湖泊都没有的西安,我更愿意生活在拥有28个湖的西安。

  最近几年,因为居住在兴庆公园附近,所以公园里的兴庆湖畔,是我最喜欢去的地方。每每在楼房中心烦意乱了,我或独自一人,或携妻带子,去兴庆湖边散步,一圈走下来之后,心情总会淡然、平静许多。

  其实不单是我,对于西安的市民来说,没去过兴庆公园、没在兴庆湖边散过步的人,可谓少之又少;甚至,节假日的时候,兴庆公园的人流量会高达十几万。也就是说,兴庆湖这个西安城中的第一个湖泊,对西安人来说,意义非凡。

  大概正是因为这几年临水而居的生活,使得以前从未和湖泊有过亲密接触的我,竟然迷恋上了这种感觉,所以在曲江南湖、汉城湖、广运潭这些人工湖泊建成的时候,我都第一时间跑到湖边去看;所以在看到28个湖的规划的时候,我隐约是有些欣喜的。

  我理解舆论对于西安造湖的批评之声,因为这中间含有对政府的监督意味,但我想说的是,该不该造与怎样来造,绝对是两个概念、两个问题。不说别的,现在让西安人受惠无穷的兴庆湖,就是在上世纪50年代动用17万人耗时两年建成的。时间证明,西安当年修建这座人工湖泊,绝对是明智之举。

  当然,政府现在修建湖泊,肯定不像50多年前那样目的单纯,还包含有拉升地块价值、拉动GDP等具体的利益诉求,但是,这些也不全是罪恶呀,如果处置得当,政府和市民同获好处,又有何不可呢?

  有人也许会说,这么大的工程,要养肥多少贪官呢?可问题在于,在当下中国,又有哪一个工程,敢保证没有人从中牟取私利?而且,这和该不该修建湖泊,又是两个不同的问题。

  每次去西安那些新建湖泊的湖边游玩时,我总是问自己,如果政府没建这个湖,会是什么样子呢?曲江南湖以前是垃圾场、广运潭以前是垃圾场,汉城湖以前也是垃圾场,护城河就是个臭水沟。显然,这些场景是每个人都无法接受的。

  这些年来,由于权力的作恶,加之个别地方政府胡乱上马一些巨大建筑之类的形象工程、政绩工程,使得公众对于政府主导的工程,存有本能的警惕之心。但我始终觉得,判断一个工程是不是形象工程,关键要看项目建设是否科学合理、市民接不接受、能否从中受益。

热词:

  • 兴庆公园
  • 垃圾场
  • 汉城湖
  • 广运潭
  • New Document