央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

赵勇:慈善机构何须奔驰“撑门面”

发布时间:2012年09月05日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■焦点观察

  用奔驰车而不是慈善业绩来撑面子,在外国客人面前,只能是贻笑大方,甚至会严重损害我慈善机构的形象

  安徽合肥儿童福利院被网友曝光拥有一辆豪华奔驰旅行车,此事引起轩然大波。

  曝光此事的网民说,这辆奔驰是福利院花了50万社会捐款购买的,上牌近一年,除了偶尔给福利院的上级领导用几次外,大多数时间都在车库内闲置。福利院院长尹学萍在接受记者采访时承认院里是有这么一辆奔驰车,但关于购买和使用,她却给出了与网帖完全不同的说法——车是上级财政拨款39万多元买的,与社会捐款无关;至于车辆经常闲置,也不是因为特供上级领导使用,而是因为这辆车主要用于接送来领养孩子的外国客人,所以平时很少使用。(9月4日人民网) 

  接受记者采访时,尹院长从头到尾并未觉得“福利院买奔驰车”有什么不妥,也没有表示出丝毫的歉意和反省。按她的逻辑,车子既然不是用捐款买的,并且是用于接待外国客人时撑面子,更没有给上级领导公车私用,所以,这一切都很正常,根本没什么好说的。

  真是这样吗?一个慈善机构,花近40万买一辆奔驰车,真的没问题吗?当然不是。即便尹院长的回应都是真实情况,车子与捐款无关,也没有公车私用,但“福利院配豪车”这件事本身,就有很大的问题,此事造成的刺痛感,与“慈善”两个字可谓背道而驰。

  捐款当然不能用来给福利院配豪车,但财政拨款就可以吗?当然不行。豪华、享受,这些字眼与慈善格格不入。慈善需要爱心,需要坚持,也需要慈善者通过细节打造的朴素形象,否则的话,慈善者本身热衷于物质享受,怎能让人相信其真心为善?“福利院配豪车”这件事之所以刺痛人心,原因即在于此。

  事实上,合肥福利院的上级没有任何理由拨款给其配价值40万的奔驰车,即便是政府机关,现在都在努力压缩公车开支,对公车配备的价格和排量都有明确限制,一家本应最朴素的福利院,有什么理由购买豪华的奔驰车呢?好吧,就按福利院院长尹学萍所说,买这辆车是为了接待来领养孩子的外国客人,但在外国客人面前通过豪车来给福利院撑面子,这样的理念本身就是有问题的。慈善机构的面子,在于你兢兢业业把事情做好,在于你朴素的形象,在于慈善者本身对过度物质享受的主动隔离——你什么时候见过那些成功的慈善机构有豪华办公楼,有豪华公车的?你什么时候见过慈善者在工作时穿得珠光宝气,又或者大吃大喝的?人们对一家慈善机构的肯定,来自于这家机构做了多少善事,帮助了多少人,而不是它有多豪华的车,有多豪华的办公楼。合肥儿童福利院把慈善机构的形象压在那辆奔驰车上,完全是理念上的错位。用奔驰车而不是慈善业绩来撑面子,在外国客人面前,只能是贻笑大方,甚至会我慈善机构的形象。

  做慈善,不是收取和发放捐款那么简单,慈善的根本,在于慈善者和慈善机构的公信力,而公信力的产生,一方面来自慈善机构的透明运行,另一方面,也来自于慈善者和慈善机构自身的形象。这个形象,符合人们关于慈善的朴素判断,人们就愿意相信你,反之,人们就会离你而去。而“福利院配豪车”这样的事情,不管从哪个方面来看,都是在为慈善减分而非加分。此事对那些能拿到财政拨款,时时以机关单位自居的公办慈善机构,尤足为戒。 

热词:

  • 撑门面
  • 奔驰车
  • 慈善机构
  • 外国客人
  • 豪车
  • New Document