央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

赵国旗:对“异地高考”不必顾虑太多

发布时间:2012年09月02日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依照国务院办公厅转发的文件,各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应在2012年年底前出台,北京、上海等人口流入比较集中的地区则要进一步摸清底数,掌握非本地户籍人口变动和随迁子女就学等情况,抓紧建立健全进城务工人员管理制度,制定出台有关随迁子女升学考试方案。这里的随迁子女升学考试方案包括中考和高考方案。(9月1日《新京报》)

  “随迁子女异地高考”走进实现,一定会解掉不少进城务工人员子女升学考试的苦恼。经济发展和人员流动的激增,毋庸置疑,随迁子女升学考试问题日益突出,如何在保证人口流入地教育资源承载能力允许的条件下,积极稳妥地推进“随迁子女异地高考”的实现,恐怕早已成为了大家共同期待,教育主管部门一直思考和面临解决的问题之一了。

  也许有人会担心会不会伴着“随迁子女异地高考”实现,有人会借机“高考移民”而伤害了教育公平,事实上,这种顾虑有一定的现实根据,但却不应成为“随迁子女异地高考”实现的桎梏。必须看到,“高考移民”的出现有其一定的社会背景,比如,各地在考试和入取政策的巨大差异,报考资格审查管理的漏洞等等,都给“高考移民”铸就了现实温床。而眼下这些问题已经和正在得到有效改进、治理。

  另一方面,“随迁子女异地高考”方案,是专门为方便随迁子女考试“量身定做”的,就一定会在限制条件和行方便之间寻找最佳契合点。这样,它既可以照顾到进城务工人员随迁子女升学考试需求,又要限制那些投机倒把者,以防影响考试公平事件的出现,此外还要考虑人口流入地教育资源承载能力。三者有机结合才更有助于方案的顺利推进。

  文件上,国务院这次明文限时间要求各地积极稳妥地推进方案,尤其是北京、上海等人口流入集中的地区要进一步摸清底数,掌握非本地户籍人口变动和随迁子女就学等情况,抓紧建立健全进城务工人员管理制度,由此看来国家是下定了决心,也对方案的推行充满了信心。接下来,恐怕主要还是看监督和落实得如何了。

  在我看来,无论是家长还是各地教育主管部门,大家对推进“随迁子女异地高考”都不必顾虑太多。因为任何事物发展都有个过程,也许“随迁子女异地高考”执行当初会遇到这样或那样的问题,但是只要大家努力,积极地献言献策,“随迁子女异地高考”一定会成为稳定社会,方便群众,推进发展的好政策。(赵国旗)

热词:

  • 高考移民
  • 随迁
  • 教育公平
  • 升学考试
  • 子女
  • 进城务工人员
  • New Document