央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴士存:谁是南海问题升温的始作俑者

发布时间:2012年09月02日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,部分外媒宣称中国在南海“咄咄逼人”,诬称中国采取“强硬行动”引发南海紧张态势,将南海局势的“不平静”归咎于中国。这些报道显然与事实真相不符。在南海问题上,中国并不是“麻烦制造者”,恰恰相反,个别南海争议当事国近年来频频出击,不断制造并挑起事端,一些域外大国推波助澜,鼓噪南海问题多边化和国际化,从而导致南海局势升温。国际舆论不应是非不分,也不应偏袒矛盾制造者,更不应刻意忽视中国在稳定南海局势方面所作出的巨大努力和积极贡献。

  谁是南海问题升温的始作俑者

  自2009年以来,南海问题显著升温。这其中既有传统安全和非传统安全因素的影响,也是南海区域内外力量交织作用的结果。特别是美国全球战略重心东移,客观上引发了冷战结束以来东南亚地区传统地缘格局的重构。南海争议有关当事国借机加大声索力度,企图借助外部力量推动南海问题多边化和国际化;一些域外国家呼应美国亚太战略调整,追随美国加大介入南海事务力度,导致南海地缘政治竞争加剧,南海问题遂成为国际热点之一。

  有关当事国频频示强,推动南海问题升温。2009年2月17日,菲律宾国会通过“领海基线法案”,将黄岩岛、南沙群岛部分岛礁纳入其“领土”管辖范围;2009年4月和7月,越南分别宣布任命“黄沙”(我国西沙群岛)和“长沙”(我国南沙群岛)地方行政长官,并通过向所占南沙岛礁上移民、公开组织旅游等活动强化实际占领;2011年3月及5月,菲律宾和越南分别单方面在南沙争议区进行资源勘探活动;今年4月10日,菲律宾军舰公然袭扰在黄岩岛潟湖内正常作业的中国渔船,采取抓扣船员、登船检查等非法手段制造纠纷,挑起“黄岩岛事件”;6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,将我国西沙群岛和南沙群岛纳入所谓越南“主权”管辖范围。南海争议有关当事国上述行动及后续的所作所为,不仅侵犯了中国在南海的领土主权和海洋权益,而且违反了2002年中国与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》(下称《宣言》)的原则共识和《宣言》签署国的有关承诺,成为南海问题升温的重要诱发因素。

  区域外大国插手南海事务,加剧南海问题升温。2010年7月23日,美国国务卿希拉里·克林顿在越南河内举行的第17届东盟地区论坛外长会议上发表讲话,高调介入南海事务;2011年11月19日,在印尼巴厘岛举行的第6届东亚峰会上,美国总统奥巴马提出通过多边机制解决南海问题。2012年以来,美国政府高官在多种场合频繁发表涉南海问题讲话,公然插手南海事务;美军在包括南海在内的西太平洋海域加强军力部署和军事存在。在上述大背景下,一些域外国家呼应、追随甚至配合美国政策导向,通过经济援助、双边军事合作、参与争议区油气开发等方式介入南海问题。例如,在中菲“黄岩岛事件”发生后不久,美国随即宣布帮助菲律宾新建一个国家海岸监测中心;日本也提出向菲律宾提供至少10艘巡逻艇,以增强菲律宾海上力量。显而易见,美国、日本等国的上述举动,导致南海问题进一步复杂化。

热词:

  • 潟湖
  • 宣言
  • 南沙岛礁
  • 麻烦制造者
  • 黄岩岛事件
  • 领土
  • 主权
  • 非传统安全
  • New Document