央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林剑:没有不败的巴萨,没有不胜的皇马

发布时间:2012年09月02日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵使迎来了新主帅比拉诺瓦,阵容上并没有出现太大调整的巴萨依旧是那支难以战胜的巴萨,两场联赛加一场超级杯首回合,巴萨已经取得了三连胜,因此猴急的媒体便把“不败”的名头再次授予了他们。

  继续在穆里尼奥引领下的皇马则不同,不但超级杯首回合输给了巴萨,联赛前两场比赛中,也仅仅取得了1平1负的不佳战绩,如果说巴萨是“不败”的话,那皇马岂不就是不折不扣的“不胜”。

  但在北京时间8月30日早上结束的西班牙超级杯次回合的比赛中,穆里尼奥和他的球队却用自己强悍的实际行动证明,巴萨并非不可战胜,而皇马,也依旧是“宇宙队”在国内联赛、欧冠联赛中最大的竞争对手。

  两队都排出了和首回合完全相同的首发阵容,对于取胜的巴萨来说,这样的安排只能算是中规中矩,而对于皇马,却显然需要更大的勇气,因为这说明了穆里尼奥对队员的自信、对球队的自信以及对他自己的自信。

  阵容虽然相同,但皇马的战术却发生了翻天覆地的变化:没有了和巴萨在中场没完没了的缠斗,而是选择了“更穆里尼奥”的一脚出球快速反击——伊瓜因第11分钟的破门得益于佩佩的长传,从传球到破门,其间不过只有几秒;C罗8分钟后为皇马打进的第二粒进球看似是超强个人能力的体现,但实际上,也是因为赫迪拉的手术刀般的传球撕碎了巴萨整条后防线。

  战术层面之外,皇马在比赛气质、求生欲望上也显得更强势、更激进,这在之前与巴萨的多次交锋中是很难看到的,如果要寻找这方面的佐证,就去看看两队赛后的技术统计:巴萨依旧占据着控球率的绝对优势,但在射门数上,皇马却以20比11的巨大优势领先!

  再说回巴萨方面,他们自身还是存在这样那样的短板,比如新援阿尔巴和球队配合稍欠默契,比如球队中场拦截能力下降,比如皮克和马斯切拉诺组成的双中卫组合发挥并不稳定等等……当然,我们也不能像之前断定皇马那样,认为输了球的巴萨就一无是处,毕竟无论是巴萨还是皇马,都是西班牙乃至这个星球上最出色的足球队伍。

  仅仅通过两场比赛,还很难说巴萨、皇马本赛季的基本走势怎样,但可以确定的是,巴萨和皇马肯定还会延续上赛季的强势,甚至有可能完成上赛季没能实现的会师欧冠决赛的终极目标。

  西甲变成“西超”,变成巴萨和皇马两支球队的联赛,或许有其弊端,让西甲缺少了除两支球队之外的刺激点,但又有谁能说,巴萨和皇马的存在不直接带动了西甲联赛、西班牙足球的发展?甚至就连对足球乐此不疲的你我,不是也因为等待一场巴萨、皇马的比赛而熬得“花儿也谢了”?

  所以,还是让我们给他们送上不吝的掌声吧,足球世界需要这样的球队,我们需要这样的球队。

热词:

  • 巴萨
  • 皇马
  • 马斯切拉诺
  • 球队
  • 后防线
  • 上赛季
  • 西甲联赛
  • New Document