央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张伟:美联储采取提振经济新举措可能性加大

发布时间:2012年09月02日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储的主要政策选项,一是将联邦基金利率从零至0.25%的区间降至零,二是进一步延长低利率政策指引期限,三是降低美联储支付给银行的超额准备金利率,四是购买一定数量的国债或抵押贷款证券,即推出第三轮量化宽松政策。

  美国联邦储备委员会(美联储)主席伯南克当地时间8月31日在全球央行会议上对美国经济复苏步伐缓慢表示担忧,再三表明实施进一步刺激措施的可能性,并为美联储使用非常规经济刺激政策进行辩护。市场分析人士指出,伯南克释放了一个强烈的信号:美联储在9月份的货币政策会议上推出更多提振经济措施的可能性进一步增大。

  受伯南克讲话提振,加之近期美国经济数据利好,国际油价当日大涨。纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格收盘时大涨1.85美元,收于每桶96.47美元,涨幅为1.96%;10月交货的北海布伦特原油期货价格大涨1.92美元,收于每桶114.57美元,涨幅为1.70%。

  伯南克在美国怀俄明州杰克逊霍尔小镇举行的全球央行行长会议上发表演讲时,表达了对经济复苏步伐的严重担忧,声称经济复苏状况不尽如人意,就业市场增长疲软令人忧心。美联储官员在早些时候公布的会议纪要中表示,除非经济增长大有起色,否则美联储需要尽快推出更多刺激政策。而伯南克周五围绕经济前景的发言也表明,虽然近期一系列经济数据的积极因素增加,但他对经济复苏仍存忧虑,制约美国经济复苏的因素,包括房地产市场低迷,联邦、州和地方预算吃紧,欧债危机的不确定性。

  在伯南克看来,当前美国劳动力市场不景气是个特别严重的问题,原因之一是持续性的高失业给美国经济造成结构性伤害,这种影响会持续一段时间。截至目前,就业市场的疲态是由于经济的周期性问题,而非结构性问题所致。美联储官员曾暗示,是否推出新刺激措施将取决于降低失业率的进展。

  同时,伯南克也认为美联储为提振经济所做的努力取得了成效,债券购买计划为经济提供了巨大的支持,此前推出的两轮债券购买计划带动经济总产值增长了3%,并推动就业人数增加了200万,与此同时,这一举措并未干扰稳定的通胀预期,通货膨胀率仍保持在接近2%的水平。美联储债券购买计划为经济复苏提供有力支撑的同时,也降低了通货紧缩风险。截至目前,美联储对抵押贷款支持证券及美国国债的政策操作没有破坏市场的运行机能,既没有导致通胀预期大幅上升,也没有引发金融杠杆风险上升,而且美联储的政策举措可能更大程度上是令纳税人获利,而非蒙受巨额损失。

  尤其值得关注的是,伯南克指出,非常规政策举措的负面影响可控,不应被排除。在他看来,外界担心的量化宽松政策对金融市场的稳定和正常运行,以及对通胀的潜在影响目前来看均不明显,完全可控,而且美联储对如何适时将货币政策回归常态有计划和安排。他指出,相对于降低利率等传统手段,资产购买等非传统工具的效果和成本具有更大的不确定性,实施的门槛更高,但这并不意味着,当有需要的时候,它们应该被排除在外。

  此间分析人士表示,美联储决策层更多向主张宽松的观点倾斜,如果经济形势允许,美联储不排除推出进一步非常规举措的可能性,今年采取行动最佳时间窗口就在9月。美联储的主要政策选项,一是将联邦基金利率从零至0.25%的区间降至零,二是进一步延长低利率政策指引期限,三是降低美联储支付给银行的超额准备金利率,四是购买一定数量的国债或抵押贷款证券,即推出第三轮量化宽松政策。

热词:

  • 美联储
  • 经济复苏
  • 提振
  • 经济前景
  • 经济数据
  • 经济措施
  • New Document