央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

薛永年:十年崛起与传统重光

发布时间:2012年09月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年我国加入WTO,翌年中国美术家协会加入世界造型艺术家协会,揭开了十年奋进十年崛起的光辉篇章。“入世”意味着中国从此进入经济全球化进程,有机遇也有挑战:一方面进入国际市场,加快了现代化的步伐;另一方面西方资本的进入,也会带来西方文化价值观念的侵袭。

  对中国美术界而言,面临着“走向世界”必须考虑的两大问题:一是中国美术如何在世界语境中实现其符合中国价值观念的现代转型,二是中国美术怎样以自觉的民族文化身份为世界文化的多元化做出贡献。因此,这一年召开了“民族性与现代性全国美术理论会议”。其后,在党的十六大、十七大精神的指引下,传统的继承与发展问题,始终以世界的视野和历史的眼光贯穿于美术的创作与研究,并取得了突出成就,彰显了文化软实力。

  在20世纪的中国美术由传统向现代的转化过程中,浅学者流曾经把西方视为现代的标本,把传统与现代对立起来。但是,在这不平凡的十年里,美术界几乎不再有盲从西方鄙薄传统的行为,有的是对与传统密切相关的中国特色的珍视与发挥,开始是重视较浅层的中国元素、中国符号、中国笔墨、中国资源,后来则致力于体现了民族文化价值观念的中国表情、中国理念、中国精神、中国身份乃至中国品格。

  新世纪初,“正本清源,贴近文脉”已经成为中国艺术研究院美术研究所的导向性主张。这一主张,重视传统绘画与古代文化思想的依存,实际是在强调文化立场与文化态度,经国家画院的传布,不仅拨开了西学东渐对中国传统的遮蔽,而且对传统的认识超越了以庄老为依归的后期文人画,贴近了古代以儒家为主流的文脉。随后,“国家重大历史题材美术创作工程”的启动,继承了文以载道的传统,以近现代重大历史题材美术创作,有力地推动了主流美术的发展。

  现代只能是传统的现代,传统也必然是有现代承续的传统。要走向未来,发挥自己的优势,就不能隔断历史。所谓美术传统,一是古代艺术传统,包括汉唐民间艺术传统,元明清文人画传统。一是近代美术传统,特别是写实传统。古代与近代的美术传统,都包括三个层面:媒材工具层面,图式语言层面和文化精神层面。十年来,中国的美术传统在科学发展观的指引下,摆脱了各种遮障,得以被全面认识与研究,对传统的继承已由浅层进入深层并获得了新的发展。

  中国画的借古开今派,如今取法的传统比前人更为广泛;中国画中的融合派和油画等引进的品种,都更加注重写意精神与艺术格调,提高了彰显民族文化身份与民族审美特色的自觉性。中国画里的实验水墨和近30年来引进的诸如观念艺术、装置艺术等非架上形态的前卫艺术,也由利用传统符号进入了表现中国的精神。北京奥运会开幕式上的水墨艺术,更显示了其动人的魅力。传统已经在与改革开放实践的结合中,在与时俱进中,重新焕发出夺目的光彩,为民族的伟大复兴做出了贡献。

  十年的奋进与崛起,传统在美术领域的重光,普遍提高了民族文化身份的自觉和自信,从而在传统向现代的转变中,取得了举世瞩目的成就,同时提高了人们对传统的认识,以至于在近年的艺术品拍卖市场上,不仅古代明清名家的作品以七八千万的价格成交,而且李可染的《万山红遍》拍到了近3亿元。这种令世界惊叹的奇迹的出现,并不是偶然。

  (作者为中国美术家协会美术理论委员会主任)

热词:

  • 民族文化身份
  • 写实传统
  • 媒材
  • 科学发展观
  • 写意精神
  • 观念艺术
  • 重光
  • New Document