央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

马长军:一名教师看打破教师资格终身制

发布时间:2012年08月31日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为提高教师素质,上海将推出多种举措,新入职教师打破终身制,每5年注册一次,不合格者将退出教师岗位,教师不再是铁饭碗。

  作为一名教师,我坚决支持打破教师资格终身制,打破教师铁饭碗。因为从教以来,我常常发现有的教师根本就不合格,甚至可以说某些人本来就不该做教师,不配做教师,完全应该退出讲台。然而,就我所了解的情况而言,除了代课教师,如果没有受到刑事处罚,鲜有教师被撤销教师资格或者被清退的现象。

  各地这几年一直在大规模地清退代课教师,理由主要是代课教师素质不高,不具有教师资格。然而,不说媒体报道的典型,就我所了解的范围而言,很多代课教师业务能力完全胜任所从事的工作。尤其是大多数代课教师还都是在偏僻艰苦的地区为国家挑起义务教育大梁,找借口清退他们的做法是不负责任的。相反,待遇要好得多的某些正式教师滥竽充数误人子弟,却稳坐钓鱼台。这么一对照,稍有良知的人都会感到不公平。

  这不是夸张。先不说媒体曝光的“个别”教师何等不堪,我就只举一些耳闻目睹的例子。有的教师只能抱着教学参考书和教案集之类的东西照本宣科,让学生照抄所谓的“范文”就算写作文;有的教师甚至弄不懂自己教的小学数学,干脆就不给学生讲;有的教师根本就不懂得如何与学生沟通,不是体罚就是放任;有的教师文凭要么是考场作弊或找枪手混来的,要么就是买的假货;有的教师长年不上班照拿工资,花小钱另找他人代课;有的公然向学生索要财物要挟家长,贪得无厌……不客气地说,在所谓的正式教师里,“假冒伪劣”也不少。

  业务能力不合格,师德素养更提不起来,怎么可以端上铁饭碗?所以,我真诚地希望,上海市打破教师终身制的做法能够得到推广,国家教育改革考虑建立一套制度,严把师资关,筑一道切实可行更令人信服的教师资格准入门槛,建立严格的师资退出机制,不仅要有主管部门的考查,更有必要在各个学校都成立家长委员会之类的民间监督组织,及时地毫不手软地把滥竽充数的南郭先生赶出校园,还校园一片净土。

热词:

  • 教师资格
  • 代课教师
  • 家长委员会
  • 范文
  • 学生
  • New Document