央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

苏培成:以开放心态看待《现汉》收录字母词

发布时间:2012年08月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月29日媒体报道,北京一些学者联名举报新版《现代汉语词典》违法,他们认为《现汉》收录了NBA等239个西文字母开头的词语,违犯了《国家通用语言文字法》。笔者认为,这种说法值得商榷。

  《国家通用语言文字法》是有关语言文字应用的大法,这部法律中并没有禁用字母词的规定。该法的第十四条规定:广播、电影、电视用语用字,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。请注意,这里说的是“基本的用语用字”,而不是“唯一的用语用字”。自清末以来,汉语书面语增加了三种异质成分,即阿拉伯数字、拉丁字母和新式标点符号。在今天的出版物中,除了使用规范汉字外,还普遍使用这三种符号。《语言文字法》说的“基本的用语用字”,就为阿拉伯数字、拉丁字母和新式标点符号在汉语书面语里的使用提供了法律空间。

  《现汉》说的“西文字母开头的词语”也就是我们平常说的字母词。在信息化、全球化社会,信息、词汇都处在丰富、变化之中,我们对待新事物、新词汇,也要保持开放宽容的心态。我们不赞成禁用字母词,但反对滥用字母词。规范地使用字母词有两个要点:首先是肯定字母词出现的积极意义,其次是引导并规范字母词的使用。

  从应用的角度说,字母词可以分为三种。第一种是只有字母词,没有相应的汉字词,当然只能使用字母词,例如卡拉OK;第二种是字母词已经不用或很少使用,汉字词被普遍采用,当然只能用汉字词,例如:“厕所、卫生间”代替了WC,“肺结核”代替了TB;第三类是同义的字母词和汉字词都在使用,但是使用的领域逐渐分化。

  上述第三类情况特别值得注意。一个发达的语言词汇系统储存有大量的同义词语,作为修辞手段在交际中供使用者选择,以取得不同的修辞效果。我们要用包容和开放的心态看待同义的字母词和汉字词,不一定要二者选一,非此即彼。适用GDP时用GDP,适用“国内生产总值”时用“国内生产总值”,这比只准使用“国内生产总值”、不准使用GDP效果要好。

  同时,要对字母词使用进行必要的引导和规范。字母词毕竟是外来的东西,要极为仔细地观察社会对字母词的取舍,吸收那些成熟的,摒弃那些不成熟的。对那些交际中有需要、表达意义明确、流通范围比较广的词应该吸收,对那些交际中并不需要、表达意义不明确、流通范围狭窄的词就不考虑吸收。笔者认为,《现汉》选收的字母词符合必要性、明确性、广泛性这三条语汇规范总原则。

热词:

  • 字母词
  • 修辞效果
  • 国内生产总值
  • 收录
  • 国家通用语言文字法
  • 现汉
  • New Document