央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

冯海宁:收入分配改革方案宜快付诸“公议”

发布时间:2012年08月29日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收入分配改革方案应以公众意见为主,应该给公众充分的时间来表达意见

  在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。据悉,国家发改委已经完成了《方案》初稿的起草工作,目前正在深入征求部级以上官员对《方案》的意见。据透露,《方案》共涉及十大问题,包括居民收入在国民收入分配中的比重、工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享制度等。(8月27日《经济参考报》)

  今年最受期待的一项重大改革恐怕就是启动收入分配改革。温家宝总理在今年两会记者会上表示,今年要制定收入分配体制改革的总体方案。此后,相关消息不断传出,不难发现方案制定工作不断向前推进。然而,这项工作目前究竟进展到什么程度,需要通过哪些程序出台,方案主要包括哪些内容,由于各种报道说法不一,也未经官方证实,已有部分网民显得焦虑。

  据悉,这一改革方案的起草工作早在2004年就启动了,2007年—2009年间先后举行过六次征求意见讨论会,但仍然是8年难产。方案难产的原因,不少专家都认为是既得利益群体在阻挠。8年难产的方案今年能否“顺产”不免让人有些忧虑。因此,方案今年10月能否推出,也有待于观察。目前这一改革方案究竟推进到哪一步,推出的准确时间是何时,理应公开以消除公众焦虑。

  而且,公众很想知道这一改革方案出台的程序是什么。今年6月,人大财经委官员透露,6月底全国人大常委会将通过国务院提交的新的收入分配方案。6月底是否过会不得而知,但传递出一个重要信息,即方案出台程序上,不仅要经过国务院这一关,还要经过全国人大这一关。然而,媒体日前却透露方案正在深入征求部级官员意见——让人不清楚进展如何,程序是什么。

  也就是说,不仅围绕改革方案的进展各方说法不一,而且关于方案出台的程序似乎也不明确。还有,关于方案的主要内容,前后也有不同的版本,有的版本称方案包括四个方面的内容,还有版本称包括十个方面的内容。另外,有知情者透露方案内容“比较鼓舞人心”,但是又有人称,与老百姓的期望可能还有较大差距。这些说法是否靠谱,只能等到方案推出之后才能证实。

  围绕收入分配改革方案,不论是信息混乱,还是说法矛盾,都说明了一个问题,这个广受关注的方案应该尽快出台,这样,各种传言就会减少。更重要的是,目前我国贫富分化已经十分严重,只有早日推进收入分配改革,才能避免贫富分化继续加大。而且,早日推出改革方案,还能给公众充分的时间表达意见,让民意推动方案更加完善。

  尽管有关方面没有明确这个方案出台程序中是否有民众“公议”这一道程序,但从舆论的呼声以及这项改革与民生的关系来看,征求社会意见是必需的程序。问题是,能给公众多少时间来表达意见,吸收民意的空间有多大?如果10月推出方案开始征求民意,显然时间相当紧张,留给公众酝酿的时间很有限,意见表达可能不充分。如果方案的主要内容都由官意来主宰,真正留给民意的空间也很有限。

  在笔者看来,收入分配改革方案应以公众意见为主,应该给公众充分的时间来表达意见。这是因为,这个方案在制定过程中已经或多或少遭遇了既得利益群体的干预,唯有民意才能与之公开博弈,才能让方案更公平合理;而且,这次收入分配改革的实质是让利于民、实现民富,如果民众没有充分的话语权,显然难以实现民富;另外,民意也是民智,多吸收民智才能防止这项改革走偏。

  现在,公众不仅想知道收入分配改革方案进展到什么程度,通过哪些程序出台,还想知道配套的法规、政策、细则有哪些,是否同步推进?收入分配改革的大幕何时正式拉开?(

热词:

  • 方案
  • 公议
  • 国有资本经营预算
  • 改革方案
  • 经济参考报
  • 顺产
  • 民富
  • 民智
  • New Document