央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王传涛:收入分配改革不能“单兵突进”

发布时间:2012年08月29日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。据悉,国家发改委已经完成了《方案》初稿的起草工作,目前正在深入征求部级以上官员对《方案》的意见。收入分配体制改革总体方案的起草工作于2004年启动,由发改委具体负责。2010年初和2011年12月,发改委两次将方案上报国务院,但均未通过。(《经济参考报》8月27日)

  公众之望收入分配改革方案,有点孟姜女哭长城的悲怆。用“望眼欲穿”来形容,都已苍白无力。由国家发改委牵头、多部门参与制订,早在2004年就已经启动的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施方案》,已经走了了8个年头,抗战都胜利了,方案仍未出台。“10月份出台收入分配改革方案”的消息,对于公众尤其是广大工薪阶层而言,自然是一个可以期待的好消息。

  收入问题,并非是单方面多与少的比较问题,而是“不患寡而患不均”的问题。改革开放30多年以来,我国居民收入大幅增长,但是,分配失衡问题也日益凸显。虽然自2001年之后,擅长计算和公布数据的国家统计局就没有公布过基层系数的确切数值,但是,有专家预测,我国基尼系数早已经超过了0.47,甚至还有业内人士预测我国的基尼系数已经达到恐怖的0.55。而刚刚公布的《中国农民经济状况报告》,就连农村地区,都出现了0.3949这样一个恐怖的基尼系数。这都说明我国的贫富差距已经到了非调不可的地步了。如其不然,社会矛盾将会进一步扩大化,距离和谐社会、小康社会的建设目标,也就会愈行愈远。

  收入分配如何改革?这是一个难题。据透露,《方案》共涉及十大问题,包括居民收入在国民收入分配中的比重、工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享制度、公共资源出让收益的全民共享机制、高收入者的税收调节、国有企业金融机构高管人员薪酬管理以及公务员津贴补贴和事业单位绩效工资等。对这样,相信公众会举双手甚至是加上举双脚支持。税收调节、限制国企和金融机构高管薪酬、正常的工资增长等机制,都是当下工资制度没有形成的。可是,收入分配改革方案,就只是关于收入分配改革的方案吗?靠收入分配改革方案“单兵突进”,收入公平问题就会得以解决吗?

  可以肯定的说,不是说对百姓降税了,行业之间、部门之间、人与人之间就能够实现收入平等了。我们看到相关部门也正在制定《工资条例》、《工资集体协商规定》、《劳务派遣规定》,力争在在企业内部实现同工同酬;国资委则在研究出台《央企社会责任管理指引》,要求大型央企定期发布企业社会责任报告。但是,对于部分垄断性质的央企以及行政成本居高不下的政府部门而言,收入分配改革,还需要有针对性的措施。

  其一,破除垄断。垄断性的央企不可能会因为撰写了社会责任管理报告,就能够主动降薪了,只要有垄断性质的经营体制存在,他们的傲慢就会就在,石油价格就仍然会上涨,银行乱收费的名目就会越来越多,保险中的提成就会越来越让人瞠目结舌……高薪、高福利就会如形随行。显然,减税并不能起到降低央企高福利的效果,确切来说,如果不破除垄断,行业间、部门间的收入公平就仍然会是空谈。

  其二,降低行政成本。多年以来,我国政府部门行政成本居高不下。这是由多方面的原因造成的,比如,权力不能受到有效的约束;比如,财政并不透明,比如,老百姓没有真正的监督权。但是,收入分配改革要降低税收了,这意味着,政府财政收入就会减少许多。如果行政成本仍然居高不下,则势必会出现更大的腐败问题。因此,收入分配改革方案必须要有降低行政成本、降低公务员收入、约束公共权力的配套内容。

  收入分配改革,并不只是关乎收入的改革方案。在某种程度上,它涉及了破除垄断这样的经济体制改革,也涉及到了降低行政成本这样的政治体制改革。因此,要建设橄榄型社会,改变工薪阶层收入过低现状,收入分配改革方案就不能只在“减税”、“增收”的领域做文章,更要从多方面入手。(王传涛)

热词:

  • 方案
  • 突进
  • 国有资本经营预算
  • 行政成本
  • 改革方案
  • 增收
  • 单兵突进
  • New Document