央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张枫逸:每个人的奥林匹克永不落幕

发布时间:2012年08月22日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会留给我们太多难忘的回忆,易思玲如愿射落“首金”,孙杨成为中国男子游泳历史上的第一个奥运冠军,羽毛球首次包揽奥运5金……在奥运会期间,无数人守着电视机直到深夜,奥运健儿每一个奋勇拼搏、争金夺银的,都成为人们津津乐道的话题,茶余饭后的谈资。

  诚然,作为世界最高水平的竞技赛事,参加奥运会的资格是非常有限的,我们更多的只是作为一名观众去欣赏。但我们却不能仅仅将其作为一场体育视听盛宴,而是要通过品味各项体育运动的独特魅力,进一步萌生自己对体育的兴趣。在见证各路高手同场竞技、中华健儿为国争光的同时,不妨也来扪心自问一下:“假如我作为运动员参加奥运会,我会参加哪个项目?”

  现代奥运会创始人顾拜旦曾说:“体育为大众”。民众更广泛地参与体育活动,不仅是奥林匹克运动的精神和内涵,还是衡量一个国家体育事业兴旺发达的标准。真正的体育强国,并不仅仅意味着在竞技场上拿到了多少枚金牌,而要看整体国民的普遍身体素质和体育运动水平。

  我们欣喜地看到,榜样的力量是无穷的,竞技场上运动员的拼搏在很大程度上起到了示范作用,带动了大众体育的发展,越来越多的人从奥运会的欣赏者转变为体育活动的参与者。孙杨、叶诗文成名后,“我要学游泳”迅速成为微博焦点,各地家长带孩子学习游泳的人数猛增,就是不争事实。

  国民的身体素质是国民素质的重要组成方面,是世界公认的社会进步的重要标志。当下,我们在传承竞技体育举国体制之外,亟待通过营造体育锻炼氛围,推广群众体育运动,来保证国民健康体质。与竞技水平的提升相比,国民体育的普及程度和发展质量,更能展现一个真正的体育强国风采。开展全民健身,提高国民体质,无疑是更重要的金牌。

  伦敦奥运会闭幕了,但每个人的奥林匹克永不落幕。在“后奥运”时代,如何借奥运东风推动大众体育发展,是有关部门需要破解的课题。而对于广大公众来说,不妨通过欣赏本届奥运会,选择一项自己喜爱和能够从事的体育运动,实现“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。心有多大,舞台就有多大。我们都是生活体育这场“大奥运”的一名选手,只要能寻找到生命的活力,每个人都可以是自己的健康冠军。

热词:

  • 奥林匹克运动
  • 金牌
  • 体育强国
  • 运动员
  • 视听盛宴
  • 体质
  • 健儿
  • New Document