央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

熊斗寅:参加比取胜更重要

发布时间:2012年08月21日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我自1988年8月在《体育报》和《新体育》 发表有关参加与取胜的文章以来,我已记不清以这个题目写过多少次解读和论述。在伦敦奥运会的竞赛如火如荼地进行时,我和大家一样,每天除收看部分比赛而外,最关心的就是奖牌榜。我明明知道,奖牌榜并不是国际奥委会规定的奥运会程序,它是媒体的炒作,但对世人有极大的吸引力 。

  不少网友最近发表许多关于金牌的议论,对某些领导认为“少拿金牌老百姓不答应”提出质疑。我想我们如果不从奥林匹克运动的宗旨和精神来谈这个问题,可能谈不清楚,也没有说服力。首先我想从奥林匹克运动创始人顾拜旦所推崇的名言谈起。1908年7月24日,第四届伦敦奥运会期间,顾拜旦在参加英国政府的宴会上发表了重要演讲,他说:“可以认为,尽管我们所处的时代,物质文明——我们通常称之为机械文明,使一切事物美好起来,但有些威胁奥林匹克理想的弊端却令人不安。因此如果我们着手进行一次改革运动来反对这种冒险,我深信会得到这个国家舆论的支持——这些舆论会来自为自身健康、为教育价值、为完善人类的一切爱好体育的人们,也许是最有力的因素之一。不久前,在美国圣保罗组织的一次授奖大会上,宾夕法尼亚州大主教用中肯的话语提醒大家注意:”对奥运会来说,取胜没有参加更为重要。“为了不要曲解原意,我查到当时顾拜旦是用英文发表的演讲。最后一段原文如下: The important thing in these Olympiads is less to win than to take part.我认为,他的意思非常清楚,原文不是说这个重要,那个不重要,按语法是用的比较级less than。所以过去长期以来,我们体育理论界引用的是从前苏联读物上翻译过来的,说是“重要的是参加,而不是取胜”,这显然与原文不符,也许是翻译的错误。

  竞技体育的概念就是“以取胜目的的体育活动”。所以现在流行的说法“重在参与”也不全面。事实上应该说“参加重要,取胜也重要,但二者相比较,参加比取胜更重要”。为了顺口,我就这样译了。这已经得到体育部门和理论界的认可。弄清楚这个道理,我们就应该从奥林匹克运动的宗旨和精神来看待胜负和奖牌。

  《奥林匹克宪章》指出:“奥林匹克运动的象征是五个连环。奥林匹克运动的活动是普遍的、经常的,其最高层次的活动是使世界上的运动员在奥林匹克运动会这一盛大节日上欢聚一堂.”我认为,这里“欢聚一堂”就包含“参加比取胜更重要”的含义。国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会开幕式上致辞时也说:“我祝贺每一位来参加运动会的运动员。品德远比奖牌重要,记住你是大家的榜样,如果你做到了,你就激励了一代人。”

  大家可以设想,开幕式上出现的204个国家和地区的1万多名运动员,从他们的阳光的笑脸中可以看出,他们参加的目的,不仅仅是为了获奖,因为对极大部分参加者来说,奖牌与他们无缘,那么他们参加的目的是什么呢?这就体现了奥林匹克运动的宗旨。《宪章》基本原则第6条所规定:“奥林匹克运动的宗旨是,通过开展没有任何形式的歧视并按照以友谊、团结和公平竞赛互相理解的奥林匹克精神的体育活动教育青年,从而为建立一个和平而美好的世界作出贡献。”我们不难看出,参加奥运会不是目的,是一种手段,目的要实现奥林匹克理想,也就是建立一个和平的更美好的世界。所以我们千万不要纠缠在奖牌上,而忽略了奥林匹克运动的伟大理想。

  顾拜旦说过,古代运动员是对神作贡献,今天运动员是向国旗作贡献,这就意味着向祖国作贡献。在所有国际活动中,大概只有运动会上获奖者升国旗、奏国歌,这说明运动员是代表一个国家的尊严,所以运动员的获奖也是对国家的贡献,应该得到尊敬和爱戴。

  我们要感谢运动员为国家取得的荣誉,但也不要过多迷恋奖牌,也并非是奖牌获得越多越好,因为竞技体育是向生理极限的挑战,也是向科学技术的挑战,这需要大家齐心协力,众志成城,而不要狭隘地只追求奖牌而忽略了人类的共同事业。这个伟大的创举,绝非依靠一两个国家的优秀运动员能达到的。所以我们看待金牌要有这样的胸怀,而不是唯我独尊。具体来说,历史上奥运会的下一届奖牌往往要下滑,这是正常的规律,除非出现奇迹。我们一方面要努力争取更多的奖牌,同时也要有思想准备。

  最后,我想用顾拜旦在上述1908年伦敦奥运会期间的宴会上借题发挥的一句名言来结束我的时评;“对人生而言,重要的绝非凯旋,而是战斗!”

  

热词:

  • 1908年伦敦奥运会
  • 顾拜旦
  • 欢聚一堂
  • 宪章
  • 新体育
  • 奥林匹克宪章
  • 金牌
  • New Document