央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:交行巨额增发恐引发银行融资潮

发布时间:2012年08月20日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       交通银行日前公告称,中国证监会已核准交通银行非公开发行不超过65.41亿股A股和58.35亿股H股。交通银行其采用A +H股定向增发的方式再融资,用于补充核心资本。发行规模为123.77亿股(现有股本的20%),募集资金总额约为人民币566亿元,其中A股募集大约297.65亿元人民币,H股募集大约328.52亿元港币。

       消息一出,一些人士竟然大呼利好,其原因在于,国家队是交行的定向增发对象,而且A股定向增发价格为4.55元,而8月10日交通银行A股的收盘价为4.44元,增发价格比二级市场收盘价溢价0.11元。这被解读为国家队力挺股市,不但不会从市场抽走资金,而且还会增加市场资金。

       不过,笔者着实不懂交行巨额增发对市场的利好在哪里?交行巨额增发额度高达566亿元,这些资金无论如何都会分流A股资金。整个市场流动性蛋糕就这么多,566亿元被交行增发锁定后,这些资金被冻结36个月,本来可以进入市场的资金必然减少。

       我们计算资金应该具有整体流动性大市场的观念,而不是局限于资本市场的池子里。应该看到资本市场场外资金都是潜在资金的道理,一旦这种潜在资金被再融资锁定,就不会成为资本市场的现期资金。这对资本市场绝对是利空,而不是所谓的利好。

       财政部、社保基金等认购交行A股增发价格竟然高于二级市场价格的24%。再没有财务核算意识的企业也不会傻到不去价格又低、又没有锁定期的二级市场买股票,而去价格高出许多、又有36个锁定期的定向增发购买。如此增发,从长期看,不但不利于资本市场的健康发展,而且不利于国家资金的合理使用和国有企业的自身经营。

      证监会把尊重市场规律放在嘴边,但交行增发受到国家队力挺却是扭曲的,根本谈不上尊重市场规律。

       笔者担心两点:一是,在目前股市超级低迷情况下,中国证监会不但不停止新股发行,而且加速增发并且是超级额度的增发,股市岂能不“跌跌不休”呢?这种破坏资本市场供求关系的行为让人不解。

       二是,上市银行由于去年信贷资产扩张太快,资本充足率都面临不足的情况。交行率先开始定向增发,那么,恐怕将会带动各上市银行纷纷开始增发,极有可能引发新一轮航空母舰般的银行再融资潮,这对已经异常孱弱的股市打击将是巨大的。

       总之,银行巨额增发、无穷无尽的再融资,始终是悬在股市头上的一把利剑。在此,有必要再次呼吁管理层解决好银行天量再融资对股市的影响问题。其基本思路是,银行补充资本金不能仅靠股市再融资华山一条路,利润提取直接补充资本金的力度也应该增大。

热词:

  • 交通银行
  • 中国证监会
  • 巨额增发
  • 融资
  • New Document