央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:拦飞机维权,以私利损害公共利益不可取

发布时间:2012年08月15日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:秦妍

      近日,昆明机场再现乘客“拦飞机”维权的场景。30余名乘客为表达对航班延误的不满,冲进昆明长水国际机场停机坪,在机场唯一的跑道上围坐,甚至一度围堵其它航班的登机口。这场持续了14个小时的“维权”,至少造成4个航班取消、6个航班延误,甚至造成一架飞机没人登机,只能空着飞走。

      昆明这起最新的“拦飞机”事件,影响极其恶劣。这种不理智的维权方式,是拿自身生命和其他乘客的人身安全相要挟,以牺牲他人正当利益的方式换取私利。这不仅影响了机场的正常秩序,耽误了其他航班的正常行程,更危及到公共安全。

      以“拦飞机”这种极端方式来维权已不是第一例。早在今年4月11日,上海浦东机场因雷雨天气航班延误,部分旅客就曾冲上机场滑行道表达不满。时隔两日后,4月13日,同样是恶劣天气导致航班大面积延误的情况下,滞留旅客进入停机坪寻求赔偿。

      几起“拦飞机”事件都以航空公司的赔偿终结,而参与“拦飞机”的乘客并没有依法得到惩处。我国《民用航空安全保卫条例》第16条、《治安管理处罚法》第23条规定,乘客擅闯机场跑道,情节轻微的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。“拦飞机”行为显然已经涉嫌违法,但最后的处理结果都忽略了乘客的违法事实。对不理性维权者这般纵容的态度,无疑形成了一种“恶劣的示范”——让更多的乘客遇到航天延误情况时,以极端方式维权获得赔偿,让更多维权的人下意识认为只有“闹”才能解决问题。

      “拦飞机”事件频发的背后,绕不开几个症结。一者,当下维权渠道不够通畅。如果乘客对航班延误后的服务或者赔偿不满,并没有一个通畅的渠道来进行维权。很多乘客之所以采取“拦飞机”的方式维权,是出于事后维权艰难的考虑。倘若能够疏通事后的维权渠道,建立公正的第三方裁决机制,无疑将有助于减少极端维权事件的发生。二者,航空公司应急服务的不到位以及事后急于赔偿了事的方式,助长了“拦飞机”现象。昆明“拦飞机”事件中,滞留旅客曾要求航空公司给个说法,让领导出来解释,但一直未得到回应。对滞留旅客服务的不到位,激怒了通宵没睡觉、没水喝的乘客。而“拦飞机”事件发生后,航空公司由于怕事态闹得更大,损害公司的名誉,往往选择草草了事,给予乘客现金赔偿息事宁人,而不追究乘客的违法行为,也在一定程度上纵容了乘客的过激行为。

      疏通维权渠道,让消费者在权益遭到侵害时,能够通过有效的渠道维权;提升航空公司的应急服务,让乘客遭遇航天延误时得到相应的补救服务;对涉嫌违法的维权行为进行追责,如此,“拦飞机”困局才不会成为死结。

热词:

  • 拦飞机
  • 维权
  • 航班延误
  • 赔偿
  • 公共利益
  • New Document