央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

鲁宁:“两大协议”拓展 两岸合作新态势

发布时间:2012年08月14日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管一段时间来南海问题和钓鱼岛问题加剧了亚太时局的动荡,但两岸和平发展进程正不可逆转地向纵深推进。本周四,《海峡两岸经济合作框架协议》(简称“ECFA”)后续协商的首批成果——《海峡两岸投资保护和促进协议》(简称“投保协议”)及《海峡两岸海关合作协议》(简称“海关协议”)在台北相继签署生效。受此利好激发,本周四、周五,台湾股市以大涨收盘。

  “投保协议”和“海关协议”都系加深两岸现有经贸合作的最新制度安排。尤其是“海关协议”的签署,其现实意义除直接利好于两岸贸易外,还具备一定的“隐喻含义”,为两岸合作最终由经贸合作发展为“全方位合作”提供了新的想象空间。简明扼要,“投保协议”旨在保护两岸“对投企业”合法投资权益,继而扩大两岸双向投资规模。

  自上世纪八十年代大陆向台资开放投资以来,台商累计向大陆投资接近4万宗,总金额超过1174亿美元。但受限历史原因,两岸迟迟未能签署“投保协议”,许多台商来大陆投资尽管体量很大,但往往经由“第三地”譬如香港中转后才曲线进入大陆——业界戏称“转投资、图放心”。这种曲线登陆现象,在大陆向台资开放的前十年间尤其普遍。因此,此番“投保协议”的签署,不但新台商来大陆投资有了可靠的制度保障,而且早年“曲线登陆”的台资亦全部纳入了制度保障,这非常有利于原有台商继续向大陆增加、追加投资。

  此外,陆资赴台投资起步很晚,2009年6月才迈出第一步。截至今年6月底,经台湾核准的陆资赴台投资只有267宗,已到位投资金额2.9亿美元。鉴于两岸合作的双向对等原则,伴随“投保协议”的落地,同样为陆资赴台吃了一颗“定心丸”,将有力促进陆资赴台意愿和实际扩大投资规模,其加深两岸经贸合作的作用不言而喻。

  “海关协议”旨在简化两岸货物贸易的通关程序和通关手续,加快通关速度。如是,将明显缩短台湾农产品和新鲜水果进入大陆市场的通关时间,对广大台湾菜农和果农无疑是最实际的支持。

  ECFA由台海双方于2010年6月签署,当年9月起生效,不到两年间,两岸经贸合作势头之强,超过双方当初预期,仅贸易一项,援引商务部统计,2011年两岸贸易额突破1600亿美元,其中大陆对台出口351亿美元,大陆自台进口1249亿美元,台湾由此收获贸易顺差近900亿美元/年。时至今日,广东、江苏、山东的GDP均已超过台湾,而2008年9月爆发的全球金融危机仍在发酵,如果没有大陆大幅度向台湾开放进口市场,台湾经济的现状同样不言而喻。由续签ECPA后续协议而扩大经贸合作,两岸双赢实至名归。

  在海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会联手举办的第八次“陈江会”签署“两大协议”之后,双方还将就服务贸易、货品贸易和经贸争端解决机制等三大ECFA后续协议的签署进行磋商和谈判。此外,本次“陈江会”还就海协会与海基会分别互设办事机构进行了友好沟通,同意各自先进行研究、规划,适时交换意见……

  前路不会一帆风顺,但致力对求同化异、深化合作共识的信守,两岸共同把握时代大势赐予中华民族伟大复兴的战略机遇,经贸合作定能推动和催化两岸合作向更广领域、更深层次梯次开展。

热词:

  • ECPA
  • 两岸贸易
  • 两岸经贸
  • 两岸双赢
  • 投保协议
  • 两岸合作
  • New Document