央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王东:为什么总要“咬金牌”?

发布时间:2012年08月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,花剑男子冠军中国选手雷声(中)、亚军埃及选手阿布卡西姆(左)和季军韩国选手崔秉哲在领奖台上齐“咬金牌”。新华社记者 王毓国摄

  相比以往人们常见的奥运冠军亲吻金牌、凝视金牌的动作,在今年伦敦奥运会上,许多国家的冠军得主,都喜欢在拍照时摆“POSE”:把金牌放在嘴里,做出一副用牙咬金牌的姿势。这到底是为什么呢?这个动作又是怎么来的呢?

  在很多记者的记忆中,奥运赛场上第一个咬金牌的人,是1984年洛杉矶奥运会上获得金牌的一名美国游泳运动员,当时,他获得冠军后兴奋地将金牌放在口中,并使劲地用牙咬了一口,当时这个场景被许多在场的摄影师抓拍到,随即成为该届奥运会上的经典趣闻之一。那时,人们普遍认为,他是为了试试这枚金牌的含金量,因为在古代,人们一般用牙咬金币来测试其纯度。金子越纯,金币越软。但随后这位运动员自己解释了缘由:当时他看到那么多的摄影记者用镜头对着他,他只为了制造一个小小的花絮,灵机一动就想到了这个动作。他还说,自己当时知道这枚金牌并不是由真金制作的,根本用不着去咬一下来试试纯度。

  这位美国运动员咬金牌的动作很快就被一些运动员群起效仿,但由于洛杉矶奥运会上的那一幕已被全世界的许多体育迷们熟知,因此,很少再有摄影记者或摄像记者去特意定格这些场景。

  其实,就在洛杉矶奥运会结束后不久,就有人翻出奥运会的历史,证明其实早在1948年的伦敦奥运会上,已经有过运动员在获胜后咬金牌的镜头,只是那张照片过于久远,而且成像不清,所以它并没有得到有些人的承认。

  至于“咬金牌”这个动作何时成为中国运动员在奥运会上的“标准动作”,采访过多届奥运会的中国记者普遍认为,应该是始于2004年的雅典奥运会。当时,中国乒乓球选手张怡宁在女单决赛中战胜朝鲜选手金香美,获得冠军,颁奖仪式上,兴奋的张怡宁拿起金牌放在口中做“咬”状。她的这一动作一经电视和摄影记者传播,立即在国内引起极大轰动。随后,在奥运会赛场上,有很多中国运动员获得金牌后,都要做一个“咬金牌”动作。就算是有些运动员当时并没有“咬金牌”的想法,也会有个别摄影记者提出要求,高喊“咬一下金牌好吗?”因为,在一些摄影记者看来,运动员咬金牌时嘴巴会微翘,面带笑容,拍出来的照片更好看。

  还有专家认为:“咬金牌”是人的一种动物属性,通过感官体验得出感受,即尝尝所谓“冠军的滋味”。竞技体育是一种精神高度集中的竞争,运动员在夺魁后,有些人会用这种方式放松精神,是本能属性的回归。

  据英国当地媒体报道,伦敦奥运会的金牌重量确定为400克。它的重量、体积都创造了夏季奥运会的历史之最。不过重量虽大,但这块金牌的含金量并不高。伦敦奥运会金牌的成分主要是银,金子的重量只占1.5%。目前,金银价格都是历史上的高点,因此重达400克的伦敦奥运会金牌仅其金属价值也达到706美元。

  也有人认为,金牌经过多人的手后,它还干净吗?放到嘴里,会不会影响到运动员的健康呢?这种担心是有一定道理的。不过,运动员在获得金牌的那一刻,心中的喜悦和兴奋绝非常人能体会的,许多时候运动员根本就顾不上干净、卫生了,他就是想选一种释放喜悦的方式。而且即使运动员不在颁奖现场“咬金牌”,他也“在劫难逃”。因为按国际奥委会的规定,运动员从领奖台下来后,首先要经过摄影区并接受记者的采访,那时的他们欣喜若狂,大脑中可以说是“一片空白”,如果此时哪个记者喜好“咬金牌”的拍照方式,大喊一声“咬下金牌吧!”大部分运动员都会不由自主地接受要求,投其所好。幸而,至今为止,记者还没听说过哪位运动员因为咬金牌而“闹肚子”的趣闻。

热词:

  • 咬金牌
  • 女单决赛
  • 张怡宁
  • 韩国选手
  • pose
  • 闹肚子
  • 领奖台
  • New Document