央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

齐乐纛:伦敦 质疑 激励

发布时间:2012年08月13日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       酣畅中享受喜悦,敏感中承受焦虑——伦敦奥运会,喜悦毕竟多于焦虑。感受激励,对伦敦奥运会,应予感谢。

       伦敦夏季奥林匹克运动会,无论赛场内、赛场外、甚或电视机前,构成一场体验、形成一段记忆,异于4年前北京,更异于先前奥运会。

       这种赛事集纳,全球最大规模,4年有一次、4年比一场,耗用记忆、耗损情感、耗费精力和财力,成就一些个人光荣与梦想,展现一些国家辉煌与执着。

       光荣与梦想,以个人为载体。成就者,是少数;失落者,是多数。无论哪一国、哪一项运动,奖牌数都有限,领奖台多数只为3人设计。但是,如果没有失落者参加,就没有成就者登台。

       荣誉,时常伴随质疑。对失落者,没有人在乎,所以没有人质疑。对成就者,一定有人在乎,以至眼热,甚至不服,便有人质疑。公开质疑,好于私下暗算,无论动机如何,善意或恶意,可以算作一种肯定。

       媒体行当内,涉及采访和报道,有一种说法:“好问题甚于好回答。”

       媒体行当以外,涉及做事和做人,可以沿用这种说法:“好质疑甚于好结果。”

       对伦敦奥运会,尤其一些裁判暗算,国人质疑;对一些中国选手表现,尤其强势获胜,一些外国人质疑。经不起质疑,留当事人劣迹,会有后果,未必现在兑现。经得起质疑,激发当事人斗志,赢得奖牌以外,超乎奖牌之上,收获理解、尊重、赞赏。

       辉煌与执着,以国家为主体。奥运奖牌排行榜上,各国顺序先后,历届并非静止,而是处于变化状态。奖牌或多或少,是数字,一定程度上关乎国力,更大程度上理应关乎国人体格。这意味着,奖牌以及其他,从弱国,到大国,以至成为强国,需要运动员们坚持,更需要全民参与。

       成长,尤其发育期,或称青春期,更多质疑他人,同时更多接受他人质疑;需要重新理解他人,同样需要他人重新理解;发现自我、定位自我以至确定方向,也应让他人适应以至接受新定位和新方向。这一阶段,伴随敏感和焦虑,一人或一国,不得不经历,否则无以成熟,难以成就,不能有大出息。

       酣畅中享受喜悦,敏感中承受焦虑——伦敦奥运会,喜悦毕竟多于焦虑。

       最感触处,最深切印象,多少年后不会忘,源于叶诗文,一名16岁女将,微博文字表述:感谢质疑。

       叶诗文做到了,以感谢回应质疑。她这一代人理应做到,把质疑视为激励,以消除质疑为动力,各自争取“更高、更快、更强”。

       “激励一代人”作为主题,伦敦奥运会开幕式那天,对国人而言欠缺理性素材。

       “激励一代人”作为效用,不必适用全世界,只要能触动国人平淡接受外界审视,平和应对外界质疑,坚守梦想、执着进取,练好本领、做好本分,定能迎来更多光荣和辉煌。

       感受激励,对伦敦奥运会,应予感谢。

热词:

  • 伦敦
  • 质疑
  • 激励
  • 奥运会
  • New Document