央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李平:关注跨国公司在华新动向 捕捉大商机

发布时间:2012年08月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热闹的伦敦奥运正在进行,不景气的欧洲经济仍在继续。几天前,美国财长盖特纳抱怨说,欧洲的债务与银行业问题对美国经济构成威胁,并加大了美国刺激经济增长的难度。

  不过对于中国,盖特纳却表现出另外一种态度。他表示,尽管中国正面临挑战,但经济将继续增长。与包括日本在内的其他国家相比,盖特纳认为,美国从中国经济增长中获益的优势要大得多。

  其实,这绝不仅仅是美国财长的一己之见,而是欧美跨国厂商的普遍共识。越来越多的跨国公司决策者不为“唱衰中国”的悲观论调所惑,而是凭借自己的商业嗅觉和本能,在中国广阔的中西部地区捕捉着企业迫切需要的重要商机,这是眼下一个值得关注的动向。

  日前,美国福特汽车发布公告称,江铃汽车将收购长安重汽。福特中国公司董事长表示,此举为公司继续扩展在华业务、进军新的市场领域创造了巨大机遇。这起酝酿中的中国汽车业内的收购业务,何以成为美国福特进军在华市场的机遇?原因很简单,地处江西的江铃汽车早在上世纪90年代中期就以发行B股的方式,使美国福特汽车公司成为重要的外资战略合作伙伴,现为江铃的第二大股东。另据来自德国的消息,大众汽车已成为首家在中国新疆建造工厂的外国汽车制造商。与此同时,备受全球经济低迷困扰的欧美企业纷纷把我国中西部当作新的“绿洲”,加紧实施企业的“西进战略”:英特尔、惠普、戴尔等IT业巨头纷纷在成都和重庆落户,西门子则进驻西安……支持这些跨国公司进军我国中西部地区的一个重要判断是,今后几年中西部省份的经济增长将超过全国平均水平,背后所蕴含的庞大市场潜力目前在全球其他地方难以找到。

  事实上,从国家统计局公布的上半年国民经济运行情况中,可以清楚地看到这一点。数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长10.5%,其中,东部地区增长8.9%,低于全国平均增速,而中部地区增长12.9%,西部地区增长13.2%,均明显高于全国平均水平。同样,固定资产投资增速呈现类似情况,上半年,固定资产投资同比增长20.4%,其中,东部地区投资同比增长19.3%,低于全国平均水平约1个百分点,而中部地区增长25.3%,西部地区增长23.9%,大大超出全国平均水平。与欧美经济低迷的景象相比,我国中西部地区正在释放的经济增长能量,对跨国公司无疑具有不可抗拒的吸引力。跨国公司正在采取的行动就是要紧紧跟上我国中西部地区持续高速增长的步伐,加紧捕捉巨大商机。

  机遇再次降临中西部地区。面对跨国公司的接连涌入、面对巨额资本和产业转移的诱惑,中西部地区要抓住机遇,妥善应对,关键是要统筹好当前利益与长远利益,有选择地承接跨国公司资本流入和产业转移,科学合理地规划和引导当地的产业布局,既满足加快区域协调发展的现实要求,尽快缩小与东部沿海地区的发展差距,又兼顾长远发展的需要,避免重回以资源环境为代价的粗放增长的轨道。一方面,要借助自身资源、劳动力成本比较优势,充分利用“两个市场、两种资源”,积极培育竞争新优势;另一方面,切不可只顾眼前,透支未来。要充分考虑当地资源环境承载能力,尽可能承接科技含量高、创新驱动作用强的产业,更加注重增长的质量与效益,从而为促进当地经济长期平稳较快发展奠定坚实基础。

热词:

  • 跨国公司
  • 资本和产业转移
  • 大股东
  • 经济增长
  • New Document