央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

戴亚平:他们去奥运我们长见识

发布时间:2012年08月09日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-观点中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年一度的奥运大赛再次拉开帷幕,国人同世界同步享受奥运带来的欢乐与振奋。享受国家和民族一洗“东亚病夫”耻辱的尊严和自豪感,享受中国人高高登上领奖台手捧金牌的愉悦,享受比赛的千回百转、跌宕起伏带来的惊险与刺激,享受赛场上的斗智斗勇、大智大勇、运筹帷幄、悬念丛生带来的智慧游戏,享受各国精英历经千锤百炼、浴火重生、苦尽甘来、拼搏进取带来的奋斗与励志精神。

  在奥运赛场上,健儿们固然收获许多,领悟许多,感慨许多,大彻大悟许多。然而对于这个世界人民的盛会,我们这些远离赛场、从林林总总的媒体上与奥运同悲同喜的中国人难道不应从奥运赛场上、赛场下有所收获,有所感悟吗?

  享受奥运大开眼界

  1984年,洛杉矶奥运,中国人第一次回到奥运大家庭,初试身手就摘取15枚金牌,第一次领略到五星红旗在国际赛场上高高飘扬带来的喜悦和庄严。第一次感受到奥运是怎么一回事。许海峰和他的队友们第一次喝到赞助商提供的取之不尽的可口可乐,他们中的一些人还将可乐装入行囊中,带回去与家人和朋友们分享;媒体人见识到原来只凭胶卷盒就可以免费领取柯达胶卷,知道了原来赞助商的胶卷可以取之不竭地享用。

  1988年,汉城奥运,我们领略到韩国人的民族自强精神,看到了他们可以为了国家、为了民族,舍弃内斗,全民全力办好家门口的奥运;遭遇了只取4枚金牌,兵败汉城的耻辱与打击,为正在发烧的国人泼了一瓢凉水。我们就没有想到,洛杉矶奥运的14枚金牌,中国是在苏联等19个国家没有参加的情况下侥幸拣的便宜。

  1992年,巴塞罗那奥运,我们领教了举办一次奥运给西班牙巴塞罗那这座城市带来的兴旺和繁荣,看到了原来跳水比赛可以在露天场地举行,看到了开幕式不再是团体操这唯一的模式,而是可以营造得如此地亲近自然,如此地如梦如幻。

  1996年亚特兰大奥运,2000年悉尼奥运,2004年雅典奥运,我们看到了一个土著少女将悉尼奥运圣火点燃,以此向曾经被歧视、忽视的澳大利亚土著人道歉和致敬;看到了雅典奥运上只以一束橄榄枝代替花束的节俭;知晓了“奥运休战”这一神圣召唤在爱好和平的人民心中的分量。

  举办奥运接轨世界

  至2008年北京奥运,中国人终于享受到了在家门口举办奥运的全过程,从兴建场馆,到改进基础设施,从治理污染,到单双号限行。从全民志愿者倾情服务,到建立安全阀、防火墙,确保安全无虞。

  在自家门口举办的奥运令全体中国人真正同国际大家庭融合在一起,真正领略到“同一个世界,同一个梦想”口号中的真谛。

  我们享受了奥运,也领略到举办一场奥运所经历的激情四射与脚踏实地,也终于知晓了举办一场奥运我们要补多少课,我们需要改造我们的多少恶习,原来庄严的承诺后面还有这么多辛苦和酸甜苦辣。这其中有激情,有奉献,有汗水,有辛劳。我们有了绿色奥运、人文奥运、科技奥运这些先进理念,我们有了将中国传统文化弘扬到世界的精彩的、无与伦比的开幕式。我们有了51枚金牌的全球第一的至高荣光与地位。总之,我们做了,我们付出了,我们得到了世界的尊敬与好评如潮。

  然而,我们也获得了许多奥运本身之外的新的理念和新的提升。

  再临奥运学无止境

  ——我们学会了宽容

  刘翔退赛就是其中最有代表性的一例。四年前,在万众的期待之下,在鸟巢全场观众正在期待刘翔在北京奥运上再次创造奇迹的前一分钟,身负伤痛的刘翔黯然退出了赛场,令全国人们为之愕然。在随后几天的激烈争论中,人们终于理解了刘翔,理解了金牌与退赛之间的种种微妙关系。之后,没有人再没完没了地责备刘翔,而是第一次以包容和温暖之心看待那些没有走上领奖台的运动员。

  这可以说是中国人第一次以如此的胸怀对待那些没有达到人民期望值的运动员。1984年的洛杉矶奥运会,此前3次改写男子跳高世界纪录的的朱建华最后只赢得铜牌,令全国人民大失所望。将之视为民族的罪人一般看待。4年后的汉城奥运,在洛杉矶拿下3枚金牌的体操王子李宁在体操场上一次次的失误,最终颗粒无收。也是在一片指责声中黯然回国。以至于这位曾经的中国人的功臣在很长的时间里无地自容。

  今天看来,我们当年的举动简直不通情理和不可想象。但我们就是在那条路上走过来的。那时我们既是金牌至上,以成败论英雄,亦不了解体育运动和运动员生理的规律。以至于做出那么多伤害运动员的事情。时过境迁,自刘翔之后,我们已经学会了以博大之心看待这些正在和曾经为祖国付出和流过汗水的选手。

  四年之后,又是刘翔,又是同样的起跑线上,我们心中期盼的刘翔再次因伤退赛,以深情的高栏一吻告别奥运。刘翔的退出是否还会遭到四年前一样的舆论氛围吗?世界在看着中国,注视着中国人的一举一动,我们应该给世界一个什么样的回答呢?

  ——我们学会了从谏如流

  从两次申办奥运,到在北京实打实地举办奥运。中国没少经历外界的批评,没少经受外界的指责,当然也包括外界友好人士给予我们的中肯意见和规劝。有好听的,有不好听的,有善意的,有不那么善意的,有恶意攻击的,有无端抹黑的。中国人第一次尝到了在成为众矢之的之后那万箭齐发的来自四面八方的各种各样、形形色色的不同声音。

  这不再是闭关锁国,可以不闻不问外界种种声音的时代,也不再是可以动辄颐指气使、意气用事的时代。当年有国际组织只要接纳了台湾为成员,中国当即以退出为抗议,以最为极端的方式表达中国人们的愤怒。

  然而奥运不同了,从申办奥运,到拿到举办权,中国在全世界面前做出了庄严承诺,绝无退路可言。而对于这其间的种种批评,我们亦无法一一顶回去,只有一条路,包容四海,从谏如流。

  对待外界批评的空气污染,北京坚决地用天然气替换了北京市区的燃煤,斥巨资购置了环保车辆,在奥运期间,北京周边数百公里范围内的大批矿山和厂矿停工停产。

  对于外界批评的道路拥堵,北京采取非常措施限制京外车辆进京。在赛事期间实施单双号限行,使得原来认为难以解决的拥堵问题立即迎刃而解。

  对于外界反映的场馆座位空置问题,北京市以其严密的组织手段,组织学生、市民及街道社区工作者凭票免费乘车前往那些例如上午在鸟巢举行的田径预赛等赛事,一则确保场馆不再空置,二则让那些没有机会观看比赛的市民有了亲眼目睹奥运大赛的机会。

  当然我们不可能事事做得都令外界满意,但在我们所有能做到的地方我们都用一颗诚心努力地做到了。再挑剔的人也会为中国人的努力动容,他们不仅看到了一个不一样的中国,也看到了十三亿不一样的中国人。

  ——我们学会了欣赏

  从世界锦标赛,到亚运会,再到奥运会。国人始终在争金夺银、一扬国威的氛围中不能自拔,这不仅源于中国的百年被动挨打的苦难国运,源于“东亚病夫”带给每一个中国人的耻辱,源于急迫改变命运、改变现状的难耐心情,更源于为证实中国的社会制度、中国道路、中国模式的复杂心理。于是,国人每逢大赛,就必然会斤斤计较在赛场上的得失,就会将生活中的喜怒哀乐寄望于在赛场上拼搏的健儿。

  走出亚洲,我们实现了;走向世界,我们成功了。在北京奥运会上,中国一举夺得51块金牌,荣膺金牌榜首位。在这之后,也只有在这之后,国人才能反思,我们从这四年一度的奥运盛会上还能得到些什么?奥林匹克精神的真谛究竟是什么?

  不是更高、更快、更强吗?不是重在参与吗?这一切的一切,也许只有在我们圆了金牌梦之后才会上一个新的高度体会吧?

  世界是这么大,民族是如此多,大家总会各有长短,各有优劣。我们不是说世界是丰富多彩的吗?这个多姿多彩的世界怎么能会由我们一个国家、一个民族专美?我们要自强不息,永争第一,我们也要容得别人长袖善舞、一展英姿。我们在小球上独有专攻,就应该容得人家在足球上挥洒自如;我们在体操上技艺纯熟,就应该容得人家在田径上大展宏图。

  我们赞美我们的成绩,我们更应该赞美别国夺标。我们欣赏刘翔在跨栏上的实力超群,还应该品味博尔特在百米大赛上的闪电速度。我们为孙扬的水中惊艳愉悦,也为菲尔普斯的挑战极限喝彩。

  于是,同以前相比,中国人开始变得从容、自信。开始以平和赞美的眼光和视角去欣赏别人,欣赏他们的永争第一的超越精神,欣赏他们的自强不息的拼搏热情,欣赏他们重在参与的娱乐心态,欣赏他们的不甘落后、不甘人后的执着信念。

  于是,我们的奥运情结会变得轻松、自然、洒脱、大度。我们会将我们对别人的欣赏传递出去,我们会用我们的怀抱去拥抱每一个奥运的参加者,我们会将中国人的热情传递给每一个亲临北京的异国朋友。让更多的人了解中国,理解中国的文化。我们一次次地经历了奥运,我们还会从中学到许多许多。

  上次在北京,这次在伦敦,下次在巴西。我们一如既往地期盼着奥运,欣赏着奥运,我们不仅欣赏奥运本身,也欣赏奥运之外的许多许多。

热词:

  • 退赛
  • 奥运圣火
  • 刘翔
  • 空置问题
  • 金牌榜
  • 运动员
  • 世界锦标赛
  • New Document