央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美媒:武汉尽显中国内陆城市机遇

发布时间:2012年08月09日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国家公共广播电台网站8月7日报道,原题:武汉在哪里?中国内陆城市尽显发展机遇 

    如今已有超过半数的中国人生活在城市地区。但众所周知的京沪等大都市,只是中国城市化故事中的一小部分。该国有160多个人口达到或超过百万的城市,而世界上大多数人却对他们知之甚少或一无所知。

    人口超过纽约的武汉就是其中之一。如今,像武汉这样的城市已成为中国增长最快和进行重大经济活动的地区。当地官员预测,武汉的经济正以每年约12.5%的速度增长,其GDP在未来5年内将翻番。

    从廉价土地和低成本劳动力到对基础设施的巨大需求,推动增长的因素多种多样。只要想想曼哈顿或芝加哥没有地铁的情形,武汉的需求就会跃然纸上。最近,正在尽快开通首条地铁线的武汉就像一个开放的大工地。许多市民已迫不及待。“发达城市都有地铁系统”,29岁的姜伟(音)说,“武汉需要跻身国际大都市行列。”

    多年前,大多数中国农村人都绕过武汉等内陆城市前往东部沿海打工。如今此类城市已成为吸引农民工的磁场。在某轻轨站兜售椰枣和坚果的新疆人阿卜杜拉表示,与曾工作过的广东相比他更喜欢武汉,因为竞争更少,顾客却很多,“武汉人很有钱,这里的生意很好。”

    前来武汉的并非只有打工族,外商亦不例外。9年前从夏威夷来到武汉的中国美国商会华中分会负责人詹妮·克伦姆表示,落户武汉的美国公司包括康明斯、通用电气和天合汽车等。法国标致雪铁龙在这里有两家工厂,辉瑞制药已设立研发中心。东部沿海已不再是廉价乐土,试图降低成本的公司越来越寄希望于内地。“人才池和相对较低的工资及租金是决定性因素”,全球物流集团瑞士泛亚班拿武汉中心负责人彼特·罗雷尔说,“武汉有60多所大学和百万学生。经营成本约为上海的1/3。”

    26岁的硕士研究生云鹏(音)希望毕业后留在武汉,“我看到这座城市的机遇。“最近几年武汉的城市化速度很快。”但快速增长并非没有代价。夏初弥漫的黄烟曾在武汉引发恐慌。

    无论对武汉等华中城市,还是对意欲开发新兴市场的外国品牌而言,熙熙攘攘的汉街都是其雄心的象征。但众多收入不高的工薪阶层提醒人们,尽管增长迅速,武汉仍是一座处于发展中的城市。

(作者弗兰克·朗菲特,王会聪译)

热词:

  • 美媒
  • 中国城市化
  • 硕士研究生
  • 标致雪铁龙
  • 轻轨
  • 全球物流
  • New Document