央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

以开放豁达的心态面对崛起中的质疑

发布时间:2012年08月09日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:秦研科

  伦敦奥运会开幕以来,各国运动员发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神同台竞技的同时,一出出傲慢与偏见的闹剧也在不断地上演。

  英国自行车队“假摔”夺金,裁判却认为不违规,称是合理利用规则,符合体育精神。中国羽毛球选手利用比赛规则,却被认定为消极比赛,最终被国际奥委会取消了参赛资格。中国自行车队率先抵达终点,却无辜被判犯规,导致金牌得而复失。中国游泳小将叶诗文更是在轻松打破世界纪录获得奥运金牌后,遭到了西方媒体的质疑和舆论围堵。

  让球事件发生后,中国代表团表示尊重判罚,但一些西方媒体却依然借题发挥,有意贬损中国运动员和代表团。叶诗文夺冠后,尽管国际游联确表示“叶诗文已通过药检,毫无问题”,但一些西方媒体仍纠缠不休,甚至质疑药检技术有缺陷,称“没有检测出来是因为伦敦的药检不先进,不代表叶诗文没有服用兴奋剂”。

  裁定犯规上的不公和西方媒体“耍流氓”的质疑方式,已充分暴露出某些西方国家赤裸裸的双重标准。在这种评判标准下,不公正的裁定已经严重违背了奥林匹克的精神内涵,而西方媒体选择性的质疑和对“中国话题”的炒作更有悖于新闻传播者基本的职业道德。

  奥运赛场上,种种双重标准的背后是西方社会对华根深蒂固的傲慢与偏见。长期以来,一些西方国家对中国问题一直抱有某些看法,一味地用“冷战”思维和意识形态观念来考量中国。中国落后和贫弱时,他们讥讽、蔑视,而当中国发展强大时,他们却恐惧不安,对中国进行无中生有的攻击。眼下,西方受金融危机和欧债危机的影响,经济衰退比较明显,而中国的经济仍保持稳定增长的势头,这无疑加剧了西方国家的焦虑和恐惧。

  固有偏见的存在,使得一些西方国家本能地抗拒中国的崛起,他们不愿意看到或者相信中国的进步;也因根深蒂固的傲慢,西方国家在很多问题上处处以自我为世界中心,却对中国肆意指点,甚至采取双重标准区别对待,从政治到经济,从文化到体育等领域,无不如此。

  这种双重标准,一方面表现在对中国事务妄加猜想,扭曲事实,无端指责。同样是铁路,在美国就是“工业化的奇迹”,在印度是“造福于人民”,而到了中国,青藏铁路就变成了“对藏族文化的破坏”;同样是反恐,中国成功处理和田劫机事件,在某些西方媒体的笔下却变成了“维汉民众之间的斗殴”。而另一方面,则表现在对本国事务的美化或在重大国际问题上的沉默。去年伦敦骚乱和“占领华尔街”运动发生后,在事态相当严重的情况下,一直高唱“客观公正”的西方媒体却大多视而不见,冷漠低调。而同样的群体性事件,如果发生在中国,无论多小,都会被西方媒体无限放大,掀起舆论的血腥暴雨,最终演变为对中国意识形态和政策的无端指责。

  傲慢和偏见是一把利剑,如果西方国家一味地带着有色眼镜看中国,在与中国进行竞争、博弈的过程中,玩阴谋,对中国各个领域取得的成果不认可,甚至无端进行攻击和指责,那么最终固步自封的、受伤的是西方国家自己。而中国,作为正在崛起的发展中国家,也当经得起问题的考验,以更开放、豁达的心胸面对杂音,在偏见中自信地成长,在考验中坚定地走中国和平崛起之路。

热词:

  • 双重标准
  • 伦敦奥运
  • 叶诗文
  • 中国崛起
  • New Document