央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

韩小蕙:看拼搏,也看体育精神

发布时间:2012年08月09日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月7日,在2012年伦敦奥运会女子100米栏决赛中,澳大利亚选手皮尔森以12秒35的成绩夺得冠军,并打破奥运会纪录。 新华社记者 廖宇杰摄

  这几天,随着奥运赛事的进行,国人以及在英国的华侨华人对伦敦奥运会的关注度,就如同开幕式上那“花瓣火炬”,越升越高,也越炽烈。

  我中华健儿也真是好样的,自开赛以来,天天都有金牌报喜。引13亿人民欣喜的是孙杨、叶诗文、焦刘洋、易思玲、陈定、张继科、李雪芮等一批新秀横空出世;让万众骄傲的是林丹、陈一冰、邹凯、吴敏霞等老将宝刀不老;最鼓舞人心的是中国军团无可阻挡的实力和打不垮、压不垮、拖不垮、赖不垮的战斗意志。无端质疑、禁赛、判罚、错判、不许申诉等外界干扰,都没能阻挡住中国军团铿锵前进的步伐。可以说,本届奥运会上中国运动员的表现,堪称绝佳,令人敬佩。

  赛程已过了大半,中国军团已经既证明了自己的实力又展示了当代中国的精神风貌,那么接下来,我们这些观众本身,特别是媒体和网民,该怎么做呢?

  继续跟金牌奖牌榜上的排名锱铢必较?当中国运动员又拿了金牌就又欢呼又万岁,什么好话都说尽;但当他们失手后就失望沮丧,赶紧换电视频道?还是以平常心对待比赛,为所有运动员取得的好成绩鼓掌,为人类不停地攀登更高的山峰喝彩?

  在8月5日的田径场上,本届奥运会最让人动容的一幕出现:南非运动员奥斯卡·皮斯托瑞斯戴着一双假肢,出战男子400米和4×400米接力两个项目。皮斯托瑞斯天生没有腓骨,11个月大时就被截去了膝盖以下部位,但他从未把自己视为残疾人,反而积极开发自己的运动天赋,在橄榄球、水球、网球甚至摔跤等方面皆是高手。2004年起,他装上了一双刀锋形状的高科技碳纤维假肢参加比赛,迄今已30多次打破世界残奥会赛跑纪录,被称为“刀锋战士”。但他还是不满足,终于使自己站在了健全人的起跑线上。这,也许可以说是对人类体育精神的最生动、最有榜样范儿的诠释?

  别看运动员们个个年轻力壮,人人在赛场上生龙活虎,可是他们哪个身上没有伤?有的甚至落下了终身的伤残和疾病。君不闻被称为“前无古人后无来者”的飞鱼菲尔普斯完美谢幕时说的什么——既不崇高伟大,也不感恩等儿女情长,竟然是“从今往后我愿意吃什么就吃什么了”。这一句话里面,隐含着多少常人不能承受的生命之重之轻啊。

  而今又传来的刘翔摔倒无缘决赛的消息,当然令我们心里难过,替他惋惜。翔飞人已经29岁了,身上脚上都有伤,北京奥运会已承受了一次巨大打击,本来完全可以功成身退。但是他带着伤,带着自己的最新技术七步上栏,又一次站在了中国军团的队伍里。这种不言放弃的精神,是刘翔此生最大的珍宝,会支持着他把自己的一生都稳稳地走好。

  另一方面,中国还一直面对着某些非体育精神的干扰,最鲜明的例子就是陈一冰与金牌失之交臂。正如某网友所说的:一冰哥,当我们看到你委屈地领取银牌,却还大度地去祝贺金牌获得者时,真正从内心里感受到了什么是奥林匹克精神。虽银犹金,你的“金牌形象”始终都矗立在我们心中,因为你代表了中国!

  “泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,这是成熟的观赛心态。观摩奥运会,既看各国激烈争金夺银,也看选手践行体育精神,想必是好的。

热词:

  • 体育精神
  • 运动员
  • 精神风貌
  • 刀锋战士
  • 军团
  • 比赛
  • 禁赛
  • New Document