央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

何舒怡 罗成祎:奥林匹克精神在他们身上闪光!

发布时间:2012年08月08日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:何舒怡 罗成祎

  从伦敦奥运圣火点燃至今,伴随着一场场精彩赛事的上演和一枚枚奖牌的诞生,奥林匹克盛会又一次以它无与伦比的魅力吸引了全世界的目光。但仍旧是在这风起云涌的赛场上,当金牌成为人们关注焦点时,服用禁药、消极比赛、假摔夺金……这些违背体育道德和奥林匹克精神事件也为奥运会蒙上了阴影。奥林匹克精神似乎正逐渐变成一句口号,离我们渐行渐远。争议与批评过后,笔者希望通过这篇文章将我们目光从奥运的最高领奖台上暂时移开,穿过鲜花和掌声,去找寻一群平凡而又精彩的运动员,从他们的身上领略奥林匹克的真谛。

  刀锋战士 决战伦敦挑战自我

  “当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”在伦敦奥运的400米红色跑道上我们就能看到这样一个飞奔的身影——皮斯托瑞斯,两条另类的假肢也使他成为众人的焦点。在四年前的北京残奥会上,当他第三次站上最高领奖台,他就开始畅想伦敦奥运的起跑线。虽然失去了下肢,但和健全的运动员一起比赛的梦想却从未改变过。不论是练习时假肢带来的伤痛,还是人们对他能力的质疑,都没有将他击垮。如今,在八万人的伦敦奥林匹克体育场,他赢得了最热烈、最真挚的掌声。当他冲过400米赛道的终点,他向像世界,也向自己证明,他是真正的强者。

  皮斯托瑞斯奔跑的身影必定成为本届奥运田径赛场上一个闪亮的剪影。尽管没有进入最终的决赛,皮斯托瑞斯还是为世人诠释了他心中对于奥林匹克精神的理解。在通往终点的途中,他不断地挑战自己,超越自己,冲破世俗,将流言蜚语狠狠击碎,也将原本不幸的命运远远地地甩在身后。从一个双腿残疾的孩子蜕变为拥有隐形翅膀的“刀锋战士”,他俨然是生命的王者。我们在感受震撼、收获感动的同时,也相信他定能在这条红色跑道上走得更远。

  射击英雄 坎坷命途乐观面对

  想必很多人都不会忘记当美国选手马修·埃蒙斯在2008年北京奥运会50米步枪卧射比赛中看到自己最后一环成绩时的表情。惊异、怀疑、绝望轮番占据着他的脸庞。4.4环的成绩将他的奥运金牌梦再一次击碎。四年之前的雅典奥运会,也是最后一枪的重大失误,使他错过了一步之遥的最高领奖台。在当时,埃蒙斯不但没有得到祖国人民的支持,反而成为众多美国民众取笑的对象。2010年,不幸再次降临到这位美国小伙的身上,他被查出患有了甲状腺癌。就在人们认为他将放弃他的射击事业时,他选择了向命运发起挑战。2012年的伦敦奥运会,当马修·埃蒙斯再一次站在射击馆中为金牌而战时,所有人都为之动容。最后,他收获了一枚铜牌,为自己的奥运征途添上了浓重的一笔。在赛后,埃蒙斯说:“能够站在奥运会的领奖台上就是很棒的事情。当我比完全部比赛的时候,发现自己是铜牌。我觉得不错。”

  他是真正的英雄。在他的心中,不单是为金牌而战,最后一枪的噩梦和险些夺走他生命的病魔都是他所要抗争的。虽然没有没有金灿灿的奥运金牌为他证明,但他一次次的拼搏,一次次地挺入奥运射击决赛都是最有力的证据。他的精神之光比金牌更加的夺目。他以自己的行动告诉每一个参加奥运关注奥运的人,“不抛弃,不放弃”,乐观而勇敢地参与奥运、感受奥运比获得金牌更加的可贵。

热词:

  • 女子单人
  • 奥林匹克精神
  • 奥林匹克体育场
  • 运动员
  • 消极比赛
  • 领奖台
  • New Document