央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李国祥:别被国际粮价暴涨言论忽悠

发布时间:2012年08月07日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,有不少市场分析人士认为,世界粮食出口大国美国的旱灾将严重影响粮食生产,下半年国际粮价将上涨。国际粮价真的会暴涨吗?对于缺乏粮食市场话语权的中国而言,应如何应对?

  其实,国际粮价预期暴涨,虽然确实有美国旱灾的因素,但更多是国际粮食期货市场投机者和市场分析机构的炒作。据美国农业部评估,这场灾害虽面积较大,属于50年一遇,但主产区受灾程度只是25年一遇的水平。以美国主要农作物玉米、大豆为例,据6月份美国农业部估计,预测2012—2013年度玉米产量3.8亿吨,比上年度增产19.7%,而7月份美国农业部预测产量为3.3亿吨,这一预测值比6月份虽下调近15个百分点,但仍比上年度增产4.9%。同样,7月份美国农业部将本年度大豆预测产量由增产调整为减产,但仅比上年度减产0.2%。可见,对农作物产量预测具有权威性的美国农业部只是调低增产预期,而不是预测干旱将带来明显减产。

  同时,美国今年进行粮食生产的耕地面积增加很多,耕作面积扩大会大大弥补因干旱导致的单产下降。因此,美国虽遭受较严重的干旱,今年的粮食生产能力并未减弱,与舆论所说的“美国粮食生产严重受影响”是有出入的。

  从目前国际农产品价格波动来看,灾害因素往往只是个由头,国际农产品的金融化趋势近年越来越明显,每当有类似由头时,都会出现农产品价格大幅波动。近期粮价上涨也是预期因素造成,而不是粮食歉收已成事实或必然趋势。为了制造价格上涨预期,国际投机者一直在寻找各种炒作素材,美国遭受天灾自然会被大肆渲染,但他们最期待的则是中国、印度等主要粮食进口国大规模进口粮食。只要中印等国出手买粮,就将落实他们苦心营造的涨价预期,转而利用“中印出手抢粮”炒高粮价,赚取更大利益,甚至在国际场合指责中国因素引起全球粮食危机,唤起低收入缺粮国家对中国等国的不满。

  对于近期国际粮价的上涨行情,作为粮食进口大国的中国显然无法置身事外,但也不必过度担忧。目前,我们对美国大豆有很大需求,大豆涨价,中国的食用油价格势必会有所反应。不过,整体而言,这一轮上涨对老百姓的直接影响还不大。我国历来重视粮食安全,在口粮生产环节实行保护政策,有专门支持措施,提供种粮补贴,使我国口粮对国际市场的依赖度很小,长期保持很高的自给能力,今年小麦生产已实现连续第九年增产;同时,我们在流通环节实行托市收购政策和国家调控,有健全的粮油储备体系。粮油价格一旦上升,国家就会抛储,确保老百姓的饭碗稳定。

  近年来,粮食安全问题很受国内关注,一些人从忧患意识出发,质疑我国的粮食生产情况,甚至怀疑我国的粮食库存。这种“忧患”意识是好事,但过度“忧患”则会导致我们对国际粮价波动过于敏感,自信不足,“一着不慎,满盘皆输”,往往可能带来更大损害。在国际粮价高企时,我国应审慎进口。在当前的时间节点上,如果我们冷静应对,炒作者即使竭尽全力,国际粮价也很难炒上去。

  对国际粮油市场而言,中国尚不具备美国那样的强大话语权,但我们毕竟是消费大国,对国际粮油价格的形成是有影响力的。这种影响力既可能是积极的,也会是破坏性的,我们要对自身粮食安全保障有充分自信心,不被炒作者迷惑。只要中国继续加强粮食安全保障,运用好对粮食定价的影响力,就能逐步增强在国际粮食市场的话语权,成为最后的赢家。

▲(作者是中国社科院农村发展研究所研究员)

热词:

  • 粮价波动
  • 李国祥
  • 粮价上涨
  • 暴涨
  • 忽悠
  • 忧患
  • 增产
  • New Document