央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

光明日报侯珂珂:千锤百炼方成才

发布时间:2012年08月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16岁、3天、两块金牌、两破纪录,叶诗文在伦敦奥运会的蓝色泳池中,掀起“惊涛骇浪”。然而,谁也想不到的是,叶诗文出色的表现竟然导致了本届奥运会第一场风波,并进而从质疑叶诗文转为质疑中国运动员。

  对于16岁的叶诗文来说,“干干净净”的金牌,证明了自古英雄出少年;对于中国游泳来说,面对世界的怀疑,我们应该勇敢地发出反问:“中国游泳为什么不可以出现天才?”

  来自西方媒体的质疑主要集中于3个方面:首先,叶诗文在400米混合泳的最后50米用时为28.93秒,这个成绩甚至超过了男子400米混合泳冠军罗切特在最后50米的用时(29.1秒),英国广播公司BBC据此认为,叶诗文“比男人游得快”是不正常的。其次,英国《Nature》杂志也提出叶诗文在近两年成绩提升太快。最后,美国游泳教练莱昂纳多在叶诗文400米混合泳夺冠后,暗示她“难以置信”的表现或与兴奋剂有关。赛后新闻发布会上,一些外媒记者也咄咄逼人,甚至提出了带有羞辱性的问题:“你能不能明确地对你的‘粉丝'说,你到底有没有服用过兴奋剂?”

  面对质疑,叶诗文说:“中国运动员坚信一点:坚决反对兴奋剂,坚决不用兴奋剂。”前奥运游泳世界冠军、澳大利亚名将伊恩·索普也声援她说:“我们不能够因为别人取得好的成绩,就无端怀疑她服用了兴奋剂,而原因仅仅是她来自一个不同的国家。”

  尽管世界反兴奋剂机构的药检证明了叶诗文的清白,国际奥委会医学委员会以及英国奥委会也正式澄清外界疑问,但某些欧美媒体的质疑声仍然不绝于耳,《每日邮报》甚至扬言“叶诗文像极了1980年的前东德选手佩特拉施德”。事实上,中国游泳队的教练来自澳大利亚,如果中国队使用禁药,澳大利亚教练岂能不知?另一方面,叶诗文的奇迹在奥运会历史上,并不是独一无二的。北京奥运会上,美国运动员菲尔普斯一人击败世界各个泳段的顶级高手,一举获得8块金牌,其超人体能令人叹为观止,却没人质疑他的成绩是否来自于兴奋剂。

  欧美的某些媒体采取双重标准,其实并非真不明白中国游泳崛起的原因。游泳是最具世界影响力的奥运项目之一,更是欧美体育强国的传统优势项目。现在中国队突然发起强势冲击,一些人就坐不住了。西方国家深陷难以自拔的经济危机至今已有4年,某些西方媒体在自信心下降的同时敏感度却在上升。当他们看到传统优势体育项目的领地开始丧失时,便开始无端质疑,甚至失去最基本的逻辑判断能力。

  实际上,单从技术层面来讲,叶诗文参加的混合泳是四种泳姿交替使用的比赛,按照规则四种泳姿依次为蝶泳、仰泳、蛙泳和自由泳,每种泳姿的游动距离分别是50米或100米。即便是天才如菲尔普斯,也不可能在四种泳姿上都能达到顶尖水平。每个人对各个分段体力的分配既有自己的习惯,又受到比赛当时战术安排和对手发挥的影响,因此单独抽出某段加以比较并无意义。质疑叶诗文近两年成绩飞速提高的媒体还忽略了年龄这一关键因素:叶诗文只有16岁,这个年纪正是游泳运动员成绩提高最快的阶段。索普在16岁零10个月的时候打破了400米自由泳的世界纪录,而菲尔普斯更是在15岁零9个月的时候打破了200米蝶泳的世界纪录,这比他一年前的最快成绩提高了近4秒。

  目前,中国已经成为世界第二大经济体,体育实力尤其是游泳实力的飞速上升是正常表现。再者,中国游泳队目前采用的是快乐训练法,大家在很好的氛围中有了巨大的进步。正如中国游泳队领队许琦所说:“中国游泳队通过交流和学习,已经真正走上了国际化道路,并不像外界以为的那样闭塞和落后。中国同样可以出现天才!”

  (本报记者 侯珂珂)

热词:

  • 叶诗文
  • 1980年
  • 中国队
  • 金牌
  • nature
  • 游泳队
  • 蝶泳
  • New Document