央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张冰洁:《人山人海》,小人物拥有大力量

发布时间:2012年08月03日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《人山人海》改编自发生在中国西南部贵州山区的一桩真实的社会新闻事件。陈建斌扮演的老铁在兄弟被吴秀波扮演的长发青年杀害以后,由于凶手驾车逃离,于是老铁决定千里追凶,为弟弟报仇雪恨。他骑着摩托车从南跑到北,途经贵州、重庆、内蒙古、山西,一路追踪,历经背叛、欺诈、世态险恶与自我情感的挣扎,最后在一家黑煤矿找到凶手,自己一同陷入绝境而最终获得解救。这部号称“中国首部公路复仇片”的电影,在海外傲视群雄,一举斩获第68届威尼斯国际电影节最佳导演“银狮奖”。

  在商业电影大潮中,《人山人海》能尊重世俗生活,把目光投向小人物的遭遇和情感,在缓慢的时光流逝中,让观众感受每个平凡的人在平淡的生命过程中或喜悦或沉重的情绪,这是一种起码的良知和勇气。影片展现了一个也许大部分人从未了解过的小人物的情感世界,那种感觉直抵人心,非常震撼。一个执拗的平凡人、一辆老式的摩托车、一场凶杀案、一条追凶路,被老友骗钱一次、被黑道讹钱一次、与旧情人偷情一次、父子相会一次、资助贫困母子一次、进入黑煤矿一次,这一个个小齿轮不停地推动整个故事情节向前发展。正如主演之一陶虹所说:“这是一部很有力量的影片。”

  影片的核心人物老铁的扮演者陈建斌此次褪去锦衣华服,一改往日帝王、枭雄的形象,诠释一位操着浓重的西南地区方言的农民,极具颠覆性,给观众营造了一种耳目一新、为之“惊艳”的新感觉。老铁这位具有传奇经历的小人物,也折射出一个话糙理不糙的人生哲理:一条路不管有多苦,只要你坚持不懈,就一定能走到底;一个梦想不管多遥远,只要勇敢追求,就一定能实现。梦想对于每个人都很重要,实现梦想则是一件非常令人愉快的事。我们每个人都是“人山人海”中的一名小人物,也是组成千千万万个故事的一个小齿轮,虽然经历不尽相同,但有梦想敢追求,终究会迸发出无穷无尽的大力量。

热词:

  • 老铁
  • 小人物
  • 影片
  • 惊艳
  • 人山人海
  • New Document