央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

邓海建:尊重那些会一时“口误”的规则

发布时间:2012年08月03日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一名专业运动员,没有什么比奥运赛场折戟于规则而更让人感伤。对于中国羽毛球队女双队员因消极比赛被取消参赛资格一事,中国体育代表团新闻发言人称:调查表明,运动员在比赛中的行为确实有悖公平竞赛原则,违背了奥林匹克精神,代表团已对负有责任的乒羽中心领导、羽毛球领队和相关运动员进行了严肃批评和教育,要求其深刻认识此事的严重性和危害性,并进行深刻反省、公开道歉,坚决杜绝此类事件再次发生。(8月2日新华网)

  有人说这是奥运史上最重的罚单。是非公道,自在人心。但这一回,“人心”似乎也难分向背:面对羽毛球女双被取消资格的现实,有人觉得这是消极比赛的代价,更多人觉得运动员是无辜的,错在逼人“假打”的内耗规则,还有人替中国队感到愤怒,认为这是“羡慕嫉妒恨”……温布利体育馆内四起的嘘声,专业规则上众说纷纭的争论,和莫名其妙的发球出界与回球下网一道——成了伦敦奥运上最具争议性的风景。

  结论板上钉钉,同样板上钉钉的还有确有漏洞的规则。拿奖牌有错吗?没错。但如果将“合理避税”的那一套商业规则,拿到奥运赛场上来自证清白,显然就有点强词夺理:一者,消极比赛不是田忌赛马,它不是技巧上的聪颖,而是钻空子上的不择手段。这是对赛场观众的不尊重。数千人集体嘘声如潮,是伦敦奥运赛场上的第一次。本来花钱想看一场精彩对决,但看到的却是双方莫名其妙地竞相“求输”,这令花钱看奥运的消费者情何以堪?简单说这是“货不对板”,是类似商业欺诈的偷工减料。

  二者,这是对参赛承诺的自扇耳光。是的,规则有漏洞,但别忘了,你口口声声说要“赛出水平”之外还要“赛出风格”,你说除了奖牌之外还要“精神文明”,那么,消极比赛的事实,又哪来那么多的理由与借口?这个时候你又说其实哪个运动员不把拿金牌当做第一使命——真话假话、谎话大话,给了价值期许又自说自话,这种分裂是怎样的职业操守?

  三者,我们是要金牌,但更要受人敬重的金牌。世界羽联正式声明里说,“这几对组合被指控违反了世界羽联球员行为守则第4.5和第4.6条,即‘没有尽全力去赢得比赛',和‘在场上的行为明显有害于羽毛球运动”。世界羽联秘书长托马斯表示:“她们不认真积极比赛,违背奥林匹克的精神,所有羽毛球运动队和运动员要以此为鉴。”这令人想起国际奥委会主席罗格在本届开幕式上讲过一句话,“赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛。”千百年来,奥林匹亚精神和奥运的价值,不在于那些形状各异的奖牌,而恰恰是在更高更快更强的搏击中焕发出的人类向上的精神和进取的情怀。

  运动员当然是无辜的,罪魁祸首在于投机取巧的策略。总教练李永波在接受新华社、央视等媒体联合专访时仍表示,自己对赛制了解不够透彻,并且向全国观众道歉。是不了解规则,还是太了解规则,一字之差,也许不只是个姿态问题。这张罚单或是耻辱,但更是中国奥运军团乃至中国竞技体育转型的一次契机——当我们越来越看重赛场上的“银牌、铜牌”、甚至是失利者的泪水,当我们越来越希望奥运是一场纯粹的人性之美、运动之美、角力之美,唯金牌论的体育政绩观也该到了转身的时刻了。

  周俊的沉默、黄良才的憋屈……一切的传闻与潜规则,一切的计谋与平衡术,都该有止歇欢娱的那一刻。规则或有“口误”,但小规则之外,还有更大的公平正义的底线在——恰如权力对制度漏洞而言,不能因为规则失守,贪腐就有了合理的借口。同样,赛场上规则再“坑爹”,也总该有最合乎人心与道义的拼搏。

热词:

  • 消极比赛
  • 人心
  • 球员
  • 乒羽中心
  • New Document