央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈昭:中国的奥运话语权仍很弱小

发布时间:2012年08月03日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到伦敦采访奥运,是笔者连续第六次参加奥运报道工作。20年的奥运采访,目睹了中国综合国力的突发猛进与体育成绩的大跨越,内心时时充满激动。如果说有什么遗憾的话,那就是时常感觉到中国话语权的不够强大,甚至还很弱小。

  据说伦敦奥运会中国来了1000多名记者,但在日常的新闻发布会上,举手提问的绝大多数还是西方媒体人。我们的报道内容,多少还属于自娱自乐,仅仅在国内引起一些关注,在国际舞台上却引不起什么反响。

  当叶诗文在女子400米混合泳上战胜诸多欧美名将并打破世界纪录时,许多西方媒体铺天盖地刊文,质疑叶诗文服用兴奋剂。尽管国际奥委会公布了叶诗文的药检结果,证明她的清白。但当叶诗文拿到200米混合泳冠军后,挤满新闻发布会的众多西方记者依然喋喋不休地追问小姑娘是否服药。尽管许多中国媒体也进行了回击,但根本无法与西方抗衡。

  中国体育在一些特殊点上受到的舆论围剿与歧视,有时就像新疆、西藏、南海等事务上受到西方媒体的围攻。我记得,1996年在美国亚特兰大奥运会,当上海姑娘乐靖宜拿到女子100米自由泳金牌的第二天,一家美国报纸登出了一张几乎占大半个版面的乐靖宜背面照。照片说明是“你猜猜,她是史泰龙吗?”史泰龙是美国以身体强壮出名的好莱坞影星,这种带有侮辱性的报道引起所有华人的极大愤怒和抗议。

  然而,与占国际舆论主导地位的西方媒体相比,我们反击的手段还很稚嫩,技巧也不够娴熟。西方媒体在报道中极尽捕风捉影、似是而非、道听途说之能事。如果我们仅仅是在事后去澄清解释,他们早就占国际传播之先机了,根本无法去除他人的怀疑。久而久之,西方民众就像被他们的媒体洗脑似的。

  因此,中国媒体还需要把眼光放得更远一些。我们不能在奥运会上只把眼睛盯在中国选手身上。对其他国家和地区的运动员,对突发事件的评论,都应该有自己鲜明的观点。笔者曾和一些在奥运会上认识的西方同行聊天,他们客气地说,中国记者很努力,但过于含蓄和不敢表明自己的态度,这令人遗憾。

  国际话语权的阵地,不能让别人永远占领而我们毫无作为。要力挽狂澜,必须要有策略,要有很多技巧,还要深谙游戏规则和报道方法。另外,还要有爱国心。如何提升中国的奥运话语权,有时就像如何提升中国的政治、经济、军事等话语权一样,是一门学问。

  奥运会还有十多天,希望在以后的赛事,中国媒体能够更给力一些,让各国媒体对中国媒体的奥运报道能转引得更多。毕竟,这不仅是一场体育竞争,也是一场舆论竞争。所以,中国队要加油!中国媒体也要加油!

热词:

  • 陈昭
  • 话语权
  • 人民日报
  • New Document