央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

江德斌:女羽“假打”是对公平竞争的破坏

发布时间:2012年08月02日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在31日的伦敦奥运会羽毛球女双小组赛出现两场疑似“假打”,由于双方在场上失误频频,击球不是出界就是下网,比赛时温布利体育馆内嘘声四起。目前,国际羽联已指控八名奥运会女子选手,认为"没有尽全力赢得比赛",其中包括两对韩国运动员,一对中国运动员和一对印度尼西亚运动员,她们都可能面对取消比赛资格的处罚。(据8月1日新华网)

  看过这两场疑似“假打”的比赛,都未免要发出鄙夷之声,如此公然放水求败的行为,纯粹是为拿个更有利的名次,已经丧失公平比赛的意义。这般丑陋的比赛,太过功利,毫不尊重观众和比赛规则,亦是对奥运精神的侮辱,必须受到惩治,否则对其他选手来讲,就太不公平了。

  为了避开提前与本方队友在淘汰赛中相遇,女双A组中国组合于洋/王晓理与韩国组合郑景银/金荷娜,以及女双C组的韩国组合河贞恩/金旼贞与印尼组合波莉/乔哈里,都选择了消极对待比赛。这四对组合在场上缺乏斗志和求胜欲,击球不是下网,就是出界,两场奥运级别的对决,水平却还不如业余选手。四对选手显然是在钻本届羽毛球比赛规则的漏洞,试图获得对自己更为有利的名次,而故意消极比赛。

  这样的场景并不罕见,在以往的奥运会比赛里,乒乓球、羽毛球都曾上演过类似“假打”。当然,出现这种消极比赛的情况,并不全是运动员的主观因素,往往是教练班子或者体育官员的决定,也就是所谓的“大局观”。采取让球战略争夺金牌,甚至在内部早就预定好胜负结果,比赛只不过是一场拙劣的表演罢了,运动员则就变成了竞技赛场上的演员。

  而令国人印象最为深刻的消极比赛,当属2002年的女排世锦赛。陈忠和当时率领的中国女排已有争金实力,可在功利思想影响下,先是不敌实力远不如自己的希腊,复赛阶段又为避开劲敌俄罗斯队而“让球”给韩国队,却在半决赛败给意大利,提前失去了夺冠希望。不但没有拿到冠军,还造成了恶劣影响,舆论哗然一片,最终向公众公开道歉,让球事件也成为中国女排永远的污点。

  时代变了,国人对金牌数量已经看淡,以更加平常的心态看待奥运比赛。拿到金牌固然可喜,而运动员即便失利,只要努力付出就值得珍惜,这是公众对周俊、吴景彪的宽容之由来,也是对运动员人格的尊重。但是,对于消极比赛、打假球的运动员,绝对是无法原谅的,他们破坏了游戏规则,让公平竞争的比赛沦为虚假的表演,怎么对得起亿万观众!而既然他们不尊重奥运精神、不尊重比赛规则、不尊重观众,那就让他们付出应有的代价吧!

热词:

  • 运动员
  • 消极比赛
  • 教练班子
  • New Document