央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

赵玙:别忘奥运也是轻松欢愉的聚会

发布时间:2012年08月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运进入第四天,林清峰为中国男举拿到首枚金牌。前两日的比赛,让许多人为中国男子举重队捏一把汗。在吴景彪痛失男子举重56公斤级金牌后,男子62公斤级选手张杰也无缘奖牌。失利之后,吴景彪失声痛哭,“我有愧于祖国,有愧于中国举重队”,同时对着镜头三鞠躬谢罪。而张杰在赛后接受采访时也一度哽咽、泪奔,并在微博上留言:“连奖牌都没得,真丢人。”俗话说,男儿有泪不轻弹,这滂沱的泪水、失控的情绪深深地刺痛了国人的神经,引发了人们对金牌之重的再思考。

  与奥林匹克运动在我国起步晚有关,国人对于奥运金牌的推崇向来有之,金牌被赋予了过多意义。优势明显、有“梦之队”之称的中国举重队更被寄予厚望。比赛尚未开始,媒体已为夺冠热门吴景彪、张杰大造声势,将金牌称为“囊中之物”。背负十几亿同胞重托的运动员们,身上的担子可以想象。

  早在伦敦奥运会开赛之前,金牌的意义就一度成为民众讨论的热点。金牌的价值,显然是无法抹煞的。每4年举办一次的奥运会是当今世界水平最高的综合性体育盛会,云集了各路竞技精英,300余枚闪耀着熠熠之光的金牌,是对运动员多年来付出辛勤汗水的犒赏,激励着运动员不断挑战自我。然而,“努力未必成功,放弃注定失败”,奥运赛场上的一次成绩未必能全面准确地反映运动员的最高水平,其临场表现与某些不可控因素息息相关,如身体状况、临场发挥、客观环境等。没有任何一枚金牌堪称“必保”,更没有理由将争金夺银的重压放在任何一位选手的肩上。

  人们在高呼“更快、更高、更强”的同时,又总忘却了支撑奥林匹克精神的原动力——“自信、自强、自尊”,忘却了蕴含其中的超越自我、不断更新、永远保持勃勃朝气之深意,忘却了与竞技、交流、友谊相关的种种快乐。荣誉固然令人向往,但若无缘登上最高领奖台,依然可以享受奥林匹克带来的乐趣,这才是顾拜旦创立现代奥林匹克运动的初衷。

  引人关注的是,在吴景彪、张杰泪洒赛场之后,无论是媒体还是网友,都对这两个小伙子表现出了极大的宽容:“你没理由道歉”、“你依然是好样的”、“别太把奥运奖牌当回事”……民众在金牌面前的心理转变令人动容。就在吴景彪落泪的同日,女子射箭团体赛场上的一个画面令人难忘:伦敦户外,明媚的阳光下,中国射箭女队在争夺团体决赛资格的过程中,无论对手的比分咬得多紧,休息间隙里,几位姑娘互相鼓劲的同时,脸上始终绽放着灿烂的微笑,这种发自内心的微笑才是奥林匹克最为迷人的风景。

  奥运会,有人把它形容为战场;但别忘了,它更应该是一场轻松、欢愉、阳光普照的聚会,一如中国射箭姑娘们的微笑。

热词:

  • 奥运奖牌
  • 奥运金牌
  • 运动员
  • 举重队
  • 梦之队
  • New Document