央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

汪忧草:“千人计划”为啥引进“孙悟空”

发布时间:2012年08月01日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《京华时报》报道,厦门大学医学院教授傅瑾因“完全假的”哥伦比亚大学博士文凭刚刚被学校辞退,另一起学术造假丑闻就接踵而至。“打假斗士”方舟子昨天下午微博爆料北京化工大学生命科学技术学院教授陆骏简历造假,数篇重点论文均假借国外同名学者。

  照现有资讯,这位牛人不仅成功应聘北京化工大学教授,还光荣入选中组部引进海外高端人才的“千人计划”的第二批成员。他的履历、他的论文,就更是牛气十足:他获得北京化工学院学士,而后再取得得多伦多大学学士、博士学位,再后来又在麻省理工学院从事博士后研究;他有2篇论文发表于《自然》(Nature)杂志,3篇发表于《美国科学院院刊》(PNAS),1篇发表于《自然·遗传学》(NatGenet),还有1篇发表于《发育细胞》(DevCell),均为国际顶级学术刊物。

  但细一考究,这位牛人可能还有“分身”的特异功能:他的七篇重点论文,与耶鲁大学同名博士JunLu发表的论文丝毫不差,但耶鲁的JunLu博士毕业于美国波士顿大学,而不是毕业于多伦多大学;而且,按照“打假专业户”方舟子的说法,多伦多大学2004年的确有一个JunLu获得博士,但他的父母却是台湾人。

  奇了怪了,莫非国家”千人计划“引进了一位精通七十二变的孙悟空?他一会儿在加拿大伦多大学读书,一会儿又去了美国波士顿上学;一会儿在麻省理工学院做博士后,一会儿又到了两百公里外的耶鲁大学做助教。

  由中组部牵头,会同国家人力资源部、教育部、科技部、统战部等等部委主导的“千人计划”,还有“长江学者奖励计划”、“百人计划”、“国家杰出青年科学基金”等人才引进项目,这些年为引进海外高层次人才做出了巨大贡献;但也难免会有“孙悟空”、“猪八戒”们会蒙混过关,这其实不难理解。毕竟重奖之下,总有一些人会抱着侥幸心理,滥竽充数一番。

  也许人们会说,问题出在审查机制上,就是对入选者没有做细致考核。但我相信,再细致的考核,也难免会出差错;我们更应该强化惩罚机制,也就是发现一个,就要严厉查处,尤其是要导入刑罚,要送弄虚作假者进班房。这是对那些把国家战略计划当儿戏的主儿的最好回答。

热词:

  • 方舟子
  • 中组部
  • 学术造假
  • New Document