央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张东:中国军事电影的当代性思考

发布时间:2012年07月30日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年8月1日,是中国人民解放军建军85周年。如果从1949年算起,中国军队已经经历了63年没有战争的岁月,战争远去,而战争电影却是银幕的常青树。在中国电影产业化十年的背景下,中国军事电影跌宕起伏,经历了一番痛苦与希望并存的历练,也留给我们一些值得思考的问题。其中军事电影中的当代性非常值得重视。

  当代性是赢得观众的前提

  2007年,冯小刚的《集结号》吹响了战争电影向主流商业大片进军的号角。也引发了中国战争片传统模式的颠覆。这部被冯导戏称“没有明星”“没有大腕”“没有花哨场面”的老爷们儿戏,迅速征服了男女老少观众,成为近10年来中国票房收入最高的一部战争片。原因何在呢?其中固然有冯小刚靠贺岁片积聚起的人气,但更重要的是影片与当代观众的密切联系,在于影片所呈现出的人文情怀。《集结号》的前半段是一场战争场面的视觉盛宴,后半段则是一次情感的救赎,其关键节点在于“爹妈都给起了名字的,怎么成了无名呢?”当今社会对个体生命的尊重,对个人价值的尊重,反馈到影片中,成了谷子地为牺牲战友正名的行动,而千千万万同样是无名者的普通观众,渴望体现自身价值,渴望得到尊重,正是这种情怀,让他们与谷子地产生了共鸣。

  此外,九连战士所代表的草根英雄也是当今社会所推崇的。从各类娱乐节目中普通百姓频频亮相,到“微时代”迅速窜起的网络红人,无不在传递一个信号:任何人都可以成为英雄,任何人都有当英雄的潜质。从普通人到英雄的距离有时就是一个名字。可以说《集结号》赋予影片强烈的当代性。

  《金陵十三钗》反映的也是战争背景下小人物的命运。这部影片的焦点问题是用妓女的苦难换取清纯女学生的清白。这是否存在道德上的偏颇?在同为女人的前提下,妓女与女学生的生命价值是否有高低贵贱之分?对这些问题的质疑直接导致观众对整部影片的认可。战争中的道德问题是世界电影热衷讨论的热点,拯救了数以千计犹太人性命的辛德勒,战后是否可以得到宽恕?为拯救一个大兵,牺牲8名军人的行动有没有价值?不同观点的争论一直没有停止过。《金陵十三钗》中的妓女们也很容易让人想起莫泊桑笔下的羊脂球,同样是妓女的身份,同样是舍身救人,羊脂球是被贵族们出卖,继而抛弃的牺牲品,十三钗们的献身,却带有悲壮的自我救赎的色彩。

  提高国民的国防意识

  军事与国防、战争与百姓是战争片经常表现的主题。一个国家的战争电影绝不是简单的娱乐节目,既便是在商业化气息最浓的好莱坞,战争电影也要承载宣扬美国精神的使命。电影中的高素质军人,超先进的武器装备,无不在表达一个观点:美国永远是当今社会的NO.1,美国军队是不可战胜的,包括外星人都不是它的对手。

  近年来的中国军事电影有意通过影片构建起“大国防”意识。传统战争中,战争基本是一个物理地域的范畴,入侵与守土,进攻与防御,泾渭分明。而当代战争却是在一个全景式的空间里,看得见的陆海空,看不见的磁、网、外太空……,战争的目标不仅仅是夺取领土、军事占领,还有更多的利益。近年来,随着我们国家的强盛,中国企业海外拓展,中国人在全球生存,这些给我们的国防安全提出了新的课题,我们的军队不仅要保证军事目标的安全,还要保护非军事的目标,东海油田,南海的渔场,索马里航道,这些都是我们的军队要保护的范畴。军事电影在这方面也做出了积极的反应。

  2011年,有两部当代军事题材的影片引人关注,一部是反映空军作战部队严格训练,掌握先进战机,形成战斗力的《歼十出击》,一部是表现载人航天事业的《飞天》。《歼十出击》鲜明指出国家的安全不仅仅在国土安全上,作者通过师长岳天龙表述了军人的忧患意识,当代军人的视野不应只在国家的领土领空,还要看到国家的经济、外交等利益,更不能忽视国家的长远利益。《飞天》的题材优势更是一目了然,中国加速发展航天事业,其战略意义不用赘述。通过电影来吸引国民对军事的关注,提高国民的国防意识,是一个事半功倍的事情,可惜这样的军事电影,数量还是少了些。

  用当代视角解读历史

  战争对于中国军队来说,基本上是一个历史的概念,距今最近的一场局部战争也有30年之遥了。所以每当我们把一部战争电影呈现给观众,也意味着对历史的一次解析或重塑。历史题材影片的当代性,在于影片所反映的内容、观念、包括表达形式等能否引起观众的共鸣,引起他们观影的兴致。站在当代人的立场,对过去的人与事进行重新考量。不同的创作者,在不同的年代会有不同的侧重点,但是影片的当代性却是通往成功之路的桥梁。这一点在庆典类的影片中表现犹为突出。人类似有天然的“零年情结”,当某一历史事件逢十的时候,总是要以不同的形式纪念、庆祝。中国电影更是形成了独特的献礼片、庆典片。仅以抗战题材影片为例,改革开放前,中国抗战电影是以敌后游击战唱主角的。英勇的游击战士,脸谱化的坏人,如老鹰捉小鸡般的戏弄愚蠢的敌人,极大地满足了观众重温胜利的喜悦感。改革开放以后,《血战台儿庄》第一次在银幕上出现了国民党军队的抗战故事。到了2005年,纪念抗战胜利60周年时,我们的战争片从共产党抗战转向了全民抗战,敌后、正面两个战场,军队、民众两条战线,到了2010年纪念抗战胜利65周年,我们已经能够很坦然地表现正面战场国民党军队的抗战业绩。《南京,南京》与《金陵十三钗》的前半段,描写守城将士与日军血战,在这些官兵身上的阶级概念完全被忽略了,观众眼里有的是中国军人。2011年拍摄的《喋血孤城》塑造了一名国民党军长的形象,常德16天的守城战,英勇程度与悲壮的氛围不亚于反映共产党抗战的影片。这些影片内容与形式的变化,与当今对历史的认识,对抗战的总体评价有直接关系,影片创作者也在努力寻求历史与当今的契合点。冯小宁2012年拍摄的《1894甲午大海战》,竟然从100年前的海军历史,寻找到了当今最受关注的黄岩岛归属的证据,同时,影片突破了“落后就要挨打”这一历史事件的传统命题,更深一步从历史的必然与偶然来检讨这场战争给中国乃至世界格局带来的影响。

  战争电影是影坛的常青树,并不表示它固守成果,可以不追求创新,相反,它的影像构成,表述方式也要有当代性,适应当代人的消费习惯,娱乐方式,生活节奏。当代观众的年轻化已是事实。习惯了从视窗观察世界,用键盘和鼠标指点江山的年轻一代,他们欣赏电影的口味十分独特,信息丰富,获取便捷,使得他们对影片的真实性、客观性都有很高的要求,任何制造上的随意、疏忽都是导致他们对影片的否定,而紧张的生活节奏,较强的工作压力,又决定了他们观影时的娱乐心态,一方面挑剔到细节,另一方面又放纵到用游戏的方式解构传统。这是对电影制作的考验。还有影片能否利用先进的技术手段,打造银幕奇观,包括对明星阵容的期待是否得到满足,市场营销手段等等,都适合当代观众的口味。

热词:

  • 敌后游击战
  • 军事电影
  • 当代性
  • 先进战机
  • New Document