央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

蒋曙辉:今麦郎酸超标事件该怎样消除公众疑虑

发布时间:2012年07月29日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       今麦郎酸价超标事件惊现大逆转。昨天,最早做出“今麦郎方便面酸价超标”结论的三门峡疾病预防控制中心发布声明,称自身“检测资质认证不全”,此前出具的检测报告无效并收回。今麦郎公司表示,此次风波给公司造成了巨大损失,公司会向相关部门反映此事并要求得到合理解决。(7月27日《京华时报》)  

       应该说,工商部门也是监督食品安全的职能部门,其公布的食品是否安全结论是具有权威性的。但令人纳闷的是,河南省工商局官网此前声称今麦郎多批次产品被检测出酸价超标,近日又突然说检测报告无效并收回,权威言论都具有如此的随意性,让公众去信谁?尽管今麦郎声称委托国家粮油质量监督检验中心进行的检测显示产品合格,但是其自证清白之举难以使人信服,况且,国家粮油质量监督检验中心又是否资质认证完全,谁来保证?  

       关于食品安全,可以说现在的监管是比较乱的。从近年来三鹿奶粉、双汇等数起食品安全重大事故来看,经过监管部门检验合格或者认为可以免检的食品,却往往有毒,而一旦被人“揭短”之后,职能部门几乎无需担责。不难想象,如此的机制之下,一些食品生产企业只要堵住了职能部门和媒体的嘴,只要不出伤亡大事,其生产的食品自然就是“安全”的。不信的话,你看看太多的食品有毒事件,有几起是官方披露的?当然,我们足够相信职能部门绝非有发现,而是很容易被“公关”,因为,他们的言论很自由,无需任何拘束。就监管部门而言,认定合格的食品出现有毒无人深究,认定“有毒”的,遇到企业找麻烦,却又可以随意“更正”,无论怎样,操作过程中,他们或许都能捞点好处。 

       产品被检测出酸价超标,对于今麦郎这样的名企来说,冲击无疑是巨大的。三门峡疾控中心“认错”了,发布结论的河南省工商局却选择了沉默,他们是坚持此前的结论,还是在静观其变?今麦郎若想彻底消除公众的疑虑,为什么不直接向工商部门申请复检,由工商部门去委托有关部门复检?如果真是监管部门存在误差,巨大的损失完全可以依法追索,今麦郎大可不必委屈自己去求有关部门“合理解决”了。  

       我们并非非得要看到今麦郎产品存在问题,非得要在狂欢中看到一个名企的尴尬,而是寄希望于当今的食品监管应该更加有序,无论如何,今麦郎事件应该有个最终的结论。

热词:

  • 今麦郎
  • 酸价超标
  • 方便面
  • 食品安全
  • New Document