央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

钱 旭:从北京迈向伦敦 从金牌回归精神

发布时间:2012年07月27日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4年1个轮回,余音绕梁的《我和你》还未彻底淡去,奥运就已经从北京迈向了伦敦。28日凌晨,伦敦奥运会的大幕就将正式拉开,全球也将同步进入“伦敦时间”。

  作为历届体育盛事的忠实报道者,本届奥运会,扬子晚报同样积极参与——扬子晚报派出了强大的4人报道团队抵达伦敦奥运会现场,并联合全国多家主流媒体,以确保第一时间给读者朋友带来翔实、纵深的奥运报道。

  4年前的北京奥运会,中国代表团取得了51金21银28铜,正好组成了一个完美的100(块奖牌)。民众在为中国奥运健儿骄傲、折服的同时,隐约也明白——北京奥运会所取得的成绩,恐怕是中国竞技体育在很长一段时间内都无法超越的高度。这一点,也得到了业内人士和高层的默认。

  从竞技角度来说,“金牌榜”第一本身就“超无可超”,纵使中国代表团的奖牌总数能突破100、甚至超过美国攀居第一,中国民众恐怕也只能感受“锦上添花”的喜悦,再无可能有“笑傲江湖”的惊艳与满足。

  百尺竿头,难道就真的很难“更进一步”了吗?一方面,中国民众的胃口确实被吊高了;但另一方面,时代在发展,人们的观念也在改变——说白了,很多中国民众已经度过了对于金牌“饥渴消费”的阶段。中国选手夺金固然多多益善,但即便拿不到金牌,能在赛场上完美演绎奥运精神,同样值得民众叫好、鼓掌。而我们的报道,同样会在兼顾金牌的同时,带给读者更多“回归奥运”或者“竞技之外”的视角。

  提到奥运精神,必须要多说两句,中国人所熟知的“更快、更高、更强”,只是奥林匹克宪章中,关于奥运精神的一部分描述,完整的定义是这样的:支撑和造就“更快、更高、更强”的是“自信、自强、自尊”,奥运会不仅是世界性的体育竞技比赛,而且象征着世界的和平、友谊和团结。这,才是奥运精神。

热词:

  • 中国代表团
  • 奖牌
  • 我和你
  • 比赛
  • 选手
  • 竞技
  • New Document