央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

肖春飞:奥运火炬能否映亮全球经济衰退的阴霾?

发布时间:2012年07月27日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对世人而言,现代奥运会自诞生以来,从来就不是简单的体育竞赛,而寄托着人类或理想或功利的诉求。譬如,伦敦奥运会是全球金融危机大爆发之后的第一届奥运会,很多人心存期望:伦敦奥运圣火的光芒,能否穿透经济衰退的阴霾?

  但人们收获的或许是失望。类似1964年东京奥运会、1988年汉城奥运会的“奥运景气”,已是美好却遥远的回忆,世界经济,早已远离当年高歌猛进的时代。上个世纪30年代世界经济大衰退,曾经因为“口红效应”催生了好莱坞电影的大发展;伦敦奥运会,或许会创下收视率的新高——因为失业在家有空看电视打发时间的人多了。

  根据这段时间来的“剧透”,伦敦奥运会开幕式文艺表演很乡村、很古典、很莎士比亚。8年前雅典奥运会开幕式造出了一片海洋,4年前北京奥运会开幕式贡献了一幅长卷,今年伦敦奥运会则构建出一个乡村,淋漓尽致展示英国人酷爱的田园牧歌。

  率先通过工业革命完成工业化、城市化的英国人,对乡间生活的热爱举世闻名。不少英国人享受这样的生活:在城市工作,周末去郊外别墅度假。但金融危机无疑改变了这种习惯,因为经济形势恶化,大量英国人因无力支付抵押贷款而被没收住宅。在美国亦是如此,越来越多的中产阶级忍痛放弃了近郊别墅,住进城里公寓,合住率也大幅上升。

  常常在好莱坞电影中出现的欧美国家经典的温暖的情景,正在远去——远离喧嚣的城郊,一辆轿车慢慢地驶进其中一栋房子前院,灿烂的阳光洒满院子,两三个孩子和一条狗在绿草地上嬉戏;这时,大门敞开,女主人走出来,与刚下车的男子拥抱亲吻……

  伦敦是全球金融中心,金融服务业对英国经济起着举足轻重的作用。有一个讲金融业的段子。银行家的儿子问爸爸:“爸爸,银行里的钱都是客户和储户的,那你是怎样赚来房子、奔驰车和游艇的呢?”银行家说:“儿子,冰箱里有一块肥肉,你把它拿来。”儿子拿来了,“再放回去吧。”儿子问:“什么意思?”银行家说:“你看你的手指上是不是有油啊?”

  当揩油者吃香而养殖者吃瘪的时候,自然揩油者多了、养殖者少了,危机的形成就具备了基础。虚拟经济催生泡沫、制造繁华,但虚拟经济终需建立在良好的实体经济基础上。当虚拟经济的泡沫在自我强化中走向实体经济的反面,当貌似坚硬的泡沫有一天被更尖利的事实刺破时,虚拟经济的链条就崩塌下来。

  英国为了走出金融危机,采取了金融、财政、就业、产业等政策措施。与之相应的是,更多的英国人开始改变经济繁荣时期的奢侈之风,节俭消费流行,储蓄率在上升。通过无节制的借贷——其中很多用于房地产——来实现经济繁荣、个体享受,这一生活习惯正在改变。从这个角度来理解伦敦奥运会的口号“激励一代人”,或许会有更多的感悟。

  历届奥运会,都会催生“奥运一代”,全球金融危机爆发后的第一次奥运会,将如何激励一代人?

  或许人们可以从奥运会的教育本质中找到答案。与其说全球金融危机祸起华尔街的精英、那些高智商的利己主义者,还不如说源于人性中的投机与贪婪。走出金融危机,需要全球共同努力,更需要作为个体的人的自律——这个时代更呼唤古代的“骑士”,西方的“绅士”、东方的“君子”。诚如现代奥林匹克之父顾拜旦所言,“高尚和骑士的性质,这是为了使体育可以继续有效地在现代社会的教育中起着希腊大师曾给它确定的值得赞美的作用”。

  在这个世界上,没有任何一项体育赛事像奥运会这样强调奥运选手的道德操守、楷模作用与身心和谐发展,并形成共同的价值取向。努力者赢得尊重,即使与奖牌无缘;投机者即使站在最高领奖台上,最终也难逃千夫所指。

  每一届奥运会,都会激发一代人的光荣与梦想。伦敦奥运会无法承担起让世界走出经济衰退的使命,但它可以让人们审视更朴素的人性,从而真正激励人们,走向未来!

热词:

  • 教育本质
  • 奥运火炬
  • 全球金融
  • New Document