央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

余丰慧:督查楼市调控重点在叫停地方小动作

发布时间:2012年07月27日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查(7月24日 新华网)。

  这次中央派出督查组的背景是,近期房地产市场出现的新情况、新问题。主要表现在以遏制经济下滑、促进内需为由,从根本上力图遏制土地财政下降和房地产税收滑坡,各地纷纷出台了放松或者变相放松房地产调控政策的行为。据北京中原市场研究部统计,截至目前已经有近40个城市不同程度对楼市调控政策进行了微调。但是,叫停的只有5个,其他得以放行。各地出台放松调控措施后,针对媒体以及社会质疑,都在纷纷辩解其没有违背调控政策,都口头信誓旦旦坚决执行中央楼市调控精神。最为典型的是江苏的南京和扬州。可以这样说,目前楼市调控可谓乱象丛生,调控政策解读五花八门,整个信息信号紊乱混乱,已经在严重影响市场和民众预期。

  更加引人瞩目的是,中央调控不动摇的决心和地方频频小动作不断,形成了中央和地方的博弈,地方与中央在打太极。结果使得中央楼市调控的权威性大打折扣,调控政策的公信力每况愈下,民众对调控流产,地价走高,房价反弹的担忧越来越大。一边是,有媒体统计近两个月来中央十次释放调控不动摇的信号;另一边是,房价反弹,地王出现,特别是地方以身试法、放松或者变相放松调控政策消息不断,一些胎死腹中,一些自己叫停,但也有一些我行我素、顶风执行,比如:南京和扬州就是如此。

  以上情况说明,无论中央发多少个文件、口头重申多少次不动摇,都难以抑制地方政府放松调控的冲动。在这种背景下,月初就传言中央将组成督导组到地方督查调控政策执行情况,现在变为现实。这次中央督查组从内容上看有这样几个特点:督查重点突出,抓住了要害。此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。特别是督查住房限购措施执行情况,抓住了各地放松调控的要害。这次督查的首批对象准确。这16省市都是出台放松调控政策或者极有可能放松调控的地区。比如:确定江苏为本次督查重点恰如其分。江苏南京、扬州明目张胆放松限购政策,并且百般辩解,至今我行我素,给楼市调控带来巨大影响,大大影响了居民预期,正在对全国产生蝴蝶效应。

  我们唯一担心的是中央本次督查走过场。督查绝不是目的,目的在于立即叫停已经对调控带来巨大影响的地方政府微调小动作,而要想不屡查屡犯,关键在于处理责任人。40个地方政府微调楼市调控政策,仅5例被叫停,而且没有看到处理责任人。还有35个地方政府微调楼市调控政策,其中绝对不乏违背调控精神的,例如南京、扬州就是最为明显违背调控政策之一者。如果中央通过督查后认为都不违背调控精神,没有一个被叫停,没有一个责任人被处理,那么,这种督查就是标准的走过场、遮人耳目和浪费时间、效率。后果将是,在地方经济放缓、财政收入下滑的背景下,在地方与中央深度博弈下,不久后变相放松调控的地方将大量涌现,房价将大举反弹,调控将彻底流产。

热词:

  • 调控政策
  • 楼市
  • 叫停
  • 房地产市场调控
  • New Document